Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тысяча черт: за что мы любим Михаила Боярского

70-летний юбилей актер отмечает спектаклем на сцене Театра им. Ленсовета
0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свое 70-летие Михаил Боярский встречает на сцене. В петербургском Театре им. Ленсовета идут премьерные показы пьесы Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». «Спасибо огромное! Но не могу, не могу говорить, мыслями весь в спектакле», — откликнулся артист на поздравления «Известий». А вот коллеги Михаила Сергеевича говорили о нем много и охотно. С их помощью мы воссоздали славный путь юбиляра.

Спектакль Театра им. Ленсовета, поставленный Олегом Леваковым, конечно же, о любви. Собственно, о другом Боярский никогда зрителю не рассказывал. Не только потому что в свое время имел неофициальное звание главного советского героя-любовника, но и потому, что эта тема для него неисчерпаема — и в молодости, и в зрелости.

Образец для изучения

Сегодня Боярский не просто артист, но образец для подражания и изучения. О нем пишут книги, снимают фильмы. Так бывает, когда актер вносит в искусство свою личную неповторимую интонацию. Режиссер Дмитрий Астрахан в беседе с «Известиями» назвал его абсолютной звездой. Певец Лев Лещенко — настоящим мастером перевоплощений. Профессор-киновед Кирилл Разлогов — фигурой легендарной и символической.

В детстве Боярскому прочили музыкальное будущее — он учился по классу фортепиано в спецшколе при Ленинградской консерватории, но актерские гены победили: юноша поступил в ЛГИТМиК. Его карьера началась со сцены Театра им. Ленсовета, где в то время царил великий Игорь Владимиров. Режиссер оценил взрывной темперамент новичка и быстро вывел его из массовки к ведущим ролям. Ну а свой зритель появился у молодого артиста начиная со спектакля «Дульсинея Тобосская», где он впервые сыграл с Алисой Фрейндлих, ставшей затем одной из любимых его партнерш.

Боярского — тонкого и многогранного театрального актера — хорошо знают в Петербурге, в стране же он в основном известен как артист кино. Возможно, для Михаила Сергеевича это обидно, но в конечном итоге справедливо — уж очень яркими получились почти все его кинематографические образы. Снятый в 1975-м Виталием Мельниковым «Старший сын» по одноименной пьесе Александра Вампилова, где партнерами Боярского были Евгений Леонов, Николай Караченцов, Светлана Крючкова, до сих пор собирает внушительные телерейтинги. А сыгранного им авантюриста Сильву так или иначе вспоминают все, кто сегодня играет тонкую вампиловскую драму.

Поющий гасконец

Кстати, тяга к приключениям, свойственная этому персонажу, сопровождает всех киногероев Боярского. Они всегда к чему-то стремятся и чего-то добиваются. А если проигрывают, то с неизменным благородством. Иными словами, имеют романтический имидж. Зрителям же всегда были по душе непоколебимые романтики. Вот почему картины с участием Боярского — «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Королева Марго», «Гардемарины, вперед!» и многие другие — были востребованы. Даже если Боярскому доставались роли подлецов (с возрастом их стало больше — режиссерам нравилась демоническая внешность актера), ненавидеть его героев не получалось. Обаяние, даже отрицательное, — веское оправдание.

В 1979-м вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», снятый Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. В роли сообразительного гасконца сегодня трудно представить себе кого-либо, кроме Боярского. Однако поначалу режиссер предложил ему стать Рошфором, а потом на выбор Атосом или Арамисом. Переубедил его Максим Дунаевский. Он был уверен, что Д’Артаньян и Михаил Боярский — одно лицо и один характер. Благодаря композитору и характер, и лицо оказались очень музыкальными, а песни в исполнении артиста и сегодня остаются эталоном актерского вокала.

— Я влюбился в него сразу, как только мы познакомились на кастинге, — рассказал композитор «Известиям». — Понял, что теперь у нас есть Д’Артаньян не просто поющий, а великолепно поющий. Миша — музыкально одаренный. Трактовка материала, концептуальный подход к тексту, к фразам, к слову — все это предмет его необыкновенной одаренности. Когда он приходит ко мне в студию что-то записывать, для нас всех это удовольствие.

После «Мушкетеров» Боярский занял почетное место в триаде самых знаменитых актеров-певцов. Николай Караченцов, Андрей Миронов и Михаил Боярский — у каждого было свое амплуа, свои преданные поклонники. При этом Боярский чаще других заходил на чужую территорию — брал песни профессиональных вокалистов, но делал это с таким мастерством, что никаких сомнений не возникало.

— Помню, мы с ним интересно состыковались на песне «Городские цветы», которую и он записал, и я, — вспоминает Лев Лещенко. — Я в шутку говорю иногда, что эта песня из репертуара Михаила Боярского, а он, наверное, говорит, что эту песню я спел. Он вообще редкое явление на нашей эстраде. Многие поют, но он делает это по-настоящему профессионально.

В том, что Боярский и вокал — совершенно отдельная история, уверен и композитор Игорь Корнелюк. По его словам, с точки зрения академического пения поет Боярский неправильно — связками. Но надтреснутость в тембре создает удивительный окрас и придает песням актерское обаяние.

— Впервые я столкнулся с ним в студии, когда мы работали над песней «Ходим по Парижу». Даже на записи чувствуется, что он большой актер. Всегда идет от образа, вживается в него, меняет интонацию, — поделился композитор с «Известиями».

Человек круглосуточной дружбы

Последнюю четверть века Боярский выступает редко, но метко. Тщательно выбирает концертные площадки, сценарии, режиссеров. Те платят ответным уважением, давая ему возможность расширить и без того многочисленные амплуа. В сериале «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана Боярский воплотил на экране непривычный для себя образ изгоя, убежавшего от официозной жизни.

— Он сделал это честно и бескомпромиссно, — отметил режиссер. — Впрочем, его во всем отличает высокий профессионализм. Если он пришел на съемку, то обязательно к ней готов, иначе и быть не может. Всегда точный, вдумчивый, внимательный. Абсолютно самокритичен и напрочь лишен фанаберий. В работе скромен, спокоен, без звездной ерунды. Готов к повтору, к дублю, к импровизации, к новой задаче. При всех своих выдающихся заслугах всегда готов начать поиски с нуля и радоваться чужому мастерству, восхищаться талантом партнера.

Крепкий тыл Боярского — замечательная семья. Жена Лариса — ныне худрук Театра им. Ленсовета, и актер во всем ее поддерживает. Вместе с ней играет «В этом милом старом доме». А верные друзья сидят в зале или вот-вот там будут.

— Еду в Питер на его юбилейный спектакль, чтобы поздравить и сказать главные слова лично, — сообщил «Известиям» народный артист Валентин Смирнитский. — 40 лет назад мы подружились на съемках «Мушкетеров» и пронесли нашу дружбу через десятилетия.

Похоже, что девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного» Боярский сделал своим собственным. «Человеком круглосуточной дружбы» называет его Максим Дунаевский.

— Это очень редкое явление. За 40 лет нашей дружбы не припомню, чтобы он отказал в какой-нибудь серьезной просьбе, — поделился композитор. — Например, если очень нужно выступить, куда-то приехать, где-то что-то сказать, потратить время. Ну, когда были помоложе, просто сесть в поезд, приехать в гости и выпить по рюмке водки. Мы можем месяцами не видеться, но я знаю, что у меня есть верный друг. Хоть ночью, хоть ранним утром, он всегда отзовется.

О своих друзьях Михаил Сергеевич всегда готов сказать хорошие слова, а вот о себе говорить не любит, считает, что «звездить» неприлично, а слово «звезда» — что-то непонятное. По его словам, есть просто артисты и артисты, у которых есть Имя. О том, что он один из «именных», Боярский не говорит, но мы-то знаем, что так оно и есть.

Прямой эфир