Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-разведчик США Скотт Риттер назвал американскую демократию иллюзорной
Общество
Уголовное дело возбудили после обрушения в психоневрологическом интернате Кубани
Мир
Трамп выразил опасения по поводу начала мировой войны в ближайшие месяцы
Общество
Отравившиеся на Камчатке дети ели блинчики с ветчиной и рыбные пельмени
Мир
В Литве стартовали выборы в парламент
Интернет и технологии
Россиянам рассказали о способах защиты данных в Сети и приложениях
Мир
NYP заявила об обвинениях бывшей помощницы рэпера Канье Уэста в изнасиловании
Общество
Взрыв на АЗС в Грозном задел еще две стоящие рядом с ней заправки
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательную группу ВСУ с разведчиком с шевроном флага США
Мир
В подконтрольной ВСУ части Запорожской области сообщили о повреждении инфраструктуры
Здоровье
Врач предупредила об ухудшении внимания из-за частого употребления кофе
Происшествия
В Уфе, по предварительным данным, двое пострадали при взрыве газовоздушной смеси
Здоровье
Врач рассказала о разных видах головной боли и их лечении
Общество
Эксперт рассказал о рисках оформления кредитов онлайн
Происшествия
При стрельбе в парке города Улан-Удэ пострадал один человек
Мир
В Кишиневе жители вышли на «Марш голодных» против политики властей
Происшествия
Генпрокуратура предъявила предостережения компании упавшего в 2022 году Ан-3
Мир
СМИ сообщили об уничтожении ударом ВС РФ в порту Одессы ценного груза для ВСУ

Ученые придумали способ спасения осетра от браконьеров

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, который позволит точно отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре от их диких сородичей, что позволит сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы.

Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров, в том числе исследование состава жирных кислот, которые попадают в организм рыб с пищей. Соотношение и наличие различных жирных кислот серьезно отличается у рыб выращенных разных способом, пишет «РИА Новости».

Для исследования данных жирных кислот используется специальное оборудование — хромотограф, который оснащен масс-спектрометрическими детекторами. Проверка занимает около суток.

Руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев рассказал, что ранее в университет неоднократно поступали просьбы правоохранителей с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетра, и теперь это стало возможно.

5 декабря «Известия» сообщали, что в России появился первый проект по производству искусственной рыбы. Биологи рассчитывают выращивать осетрину с помощью мышечных волокон, которые помещают в специальные инкубаторы. Опытная партия уже получена, сейчас идет отладка технологии.

Читайте также
Прямой эфир