Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» допустил отказ от исковых претензий к «Газпрому»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова обсуждать возможность отказа от исковых требований к «Газпрому» на $12,2 млрд в случае получения компенсации и долга в $3 млрд. Об этом 29 ноября заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, Киев не может забыть про $12,2 млрд, которые требует от российской компании, но готов обсуждать варианты компенсации.

«Давайте рассматривать возможности, как мы, <…> получим $3 млрд, в каком виде, и какую мы получим компенсацию, если вы («Газпром». — Ред.) хотите, чтобы мы отказались от наших исковых требований на $12,2 млрд», — сказал Витренко в эфире телеканала «Украина».

Ранее «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» вернуть $3 млрд, которые российская компания должна Украине по решению Стокгольмского арбитража, прямыми поставками газа. По словам Витренко, Киев устроят и деньги, и газ.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay) и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

В 2017 году суд обязал Киев выплатить России $2 млрд, а с «Газпрома» взыскал $4,63 млрд. Разница в выплатах по двум искам составила $2,56 млрд в пользу украинской компании.

Помимо этого, в ноябре этого года «Нафтогаз» подала очередной иск против «Газпрома» с требованием порядка $12 млрд компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва настаивает на том, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований.

Прямой эфир

Загрузка...