Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли в Троице-Сергиевой лавре печи XVI века

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе раскопок на территории Троице-Сергиевой лавры российские археологи обнаружили печи, в которых готовили еду для паломников в XVI веке. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

«Во время спасательных раскопок, предваряющих реконструкцию инженерных сетей на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сотрудники Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили кирпичные надворные печи XVI века», — рассказали в институте.

Печи были найдены недалеко от Смоленской церкви и колокольни, где, основываясь на письменных источниках из архива лавры, на рубеже XV–XVI веков находилась монастырская поварня.

Руководитель подмосковной экспедиции института Ася Энговатова подчеркнула, что эту находку необходимо музеефицировать. Печи можно переместить на соседний участок и с помощью дополненной реальности рассказывать посетителям, как они функционировали в XVI веке.

Ранее, 21 ноября, сообщалось, что археологи Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае, возможно, древнейшую на территории современной Сибири фигурку пещерного льва, которой около 45 тыс. лет.

Читайте также
Прямой эфир