Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древнейшую фигурку льва нашли в Денисовой пещере на Алтае

0
Фото: twitter.com/IAET SB RAS & NA Project
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае, возможно, древнейшую на территории современной Сибири фигурку пещерного льва.

Как сообщил журналистам завотделом археологии каменного века, член-корреспондент Михаил Шуньков, ей около 45 тыс. лет. По словам ученого, фигурка обнаружена в 11-м слое пещеры — это начальная стадия верхнего палеолита, время, когда на эволюционной арене появляется Homo Sapiens.

Длина фигурки — 4,2 см, она представляет собой скульптурное изображение животного, изготовленное из бивня мамонта. «Судя по стилистике, животное относится к семейству крупных кошек, а судя по иконографии, скорее всего, это фигурка пещерного льва — panthera leo spelaea, или тигролев», — сказал Шуньков.

Он уточнил, что у фигурки отсутствует голова, есть задние и передние конечности, брюхо. Скорее всего, животное изображено в беге или прыжке, предположил специалист. В древнейшей истории Сибири известны подобные фигурки, но их возраст оценивался примерно 23–21 тыс. лет назад, передает Regnum.

Денисова пещера прославилась на весь мир после исследования ядерной ДНК фрагмента кости и зуба, обнаруженных там в 2008 году.

Экспертиза подтвердила, что на этой территории одновременно с неандертальцами и предками современных людей жили представители еще одного вида древнего человека, который получил название «денисовский человек».

Считается, что он появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад. В 2018 году в Денисовой пещере был обнаружен фрагмент диадемы, сделанной из бивня мамонта.

Прямой эфир

Загрузка...