Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Археологи нашли на Алтае фрагмент диадемы древнего человека

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Денисовой пещере на Алтае обнаружен фрагмент диадемы, сделанной из бивня мамонта. О находке рассказали в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Возраст диадемы — около 45–50 тыс. лет. Она сломалась еще при использовании или вскоре после него, говорится в сообщении института. Судя по отсутствию декоративных орнаментов, это не культовое украшение, а утилитарный бытовой предмет. Вероятно, ее использовали как обруч для волос. Судя по размеру, ее обладателем был мужчина с крупной головой, но об этом сложно судить точно, так как со временем изогнутая деталь могла начать распрямляться.

Найденные в той же пещере многочисленные обломки бивней позволяют говорить о том, что обитатели Денисовой пещеры сами обрабатывали этот материал и изготавливали из него украшения и утварь.

Археологи подчеркнули, что этот предмет, вероятно, принадлежит не к палеолиту (ранее предметы из бивня мамонта встречались в основном на памятниках этой эпохи), а к более ранней культуре. И изготовили его не древние homo sapiens, а другие существа, известные как Homo altaiensis или «денисовцы».

В августе 2018 года на Алтае были найдены останки 13-летней девочки, жившей, предположительно, около 90 тыс. лет назад. По мнению экспертов, она была дочерью женщины-неандертальца и «денисовца». Палеогенетики считают, что эти виды проживали в разных частях Земли, однако при встречах могли вступать в контакт и давать потомство.

Об открытии «денисовцев» было объявлено в 2010 году. Это третий вид древних людей, известных ученым (помимо неандертальцев и предков современного человека). Единственная современная популяция людей, у которой есть геном «денисовцев», — это жители Океании. Название популяции дано по имени Денисовой пещеры.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир