Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган запросит у «евротройки» средства для возвращения беженцев в Сирию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует попросить Великобританию, Францию и Германию («евротройку») выделить средства для реализации Анкарой сирийской политики, которая включает возвращение беженцев. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, этот вопрос будет подниматься на полях саммита НАТО в Лондоне 3–4 декабря. Целью выделения средств станет финансирование турецкой политики в отношении сирийских беженцев, которых Анкара намерена вернуть на родину, для чего необходимо создать там инфраструктуру.

Отмечается, что в 2016 году Брюссель пообещал выделить Турции €6 млрд на проекты, связанные с беженцами, и частично эти средства были получены, однако, как подчеркивает Анкара, не в полном объеме и по значительно усложненной процедуре.

Ранее, 20 ноября, глава Европарламента (ЕП) Давид Сассоли на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что использование Анкарой беженцев для оказания давления на Евросоюз недопустимо. Также глава ЕП подчеркнул, что Европарламент продолжает уделять пристальное внимание решению гуманитарного кризиса.

10 октября Эрдоган раскритиковал Евросоюз за осуждение военной операции «Источник мира», проводимой с 9 по 17 октября Турцией в Сирии, пообещав открыть дверь для беженцев в Европу, если в ЕС сочтут эти действия вторжением.

Читайте также
Прямой эфир