Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект о запрете всех видов жевательного табака внесли в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете торговли в России не только насвая и снюса, но и любых других сосательных и жевательных никотиновых смесей. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы в четверг, 28 ноября.

Насвай и снюс являются некурительными видами табака, обеспечивающими всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Авторами законопроекта стали депутаты фракции КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя.

В пояснительной записке к проекту указывается, что снюс является наркотиком-психостимулятором. Его психотропное действие на мозг человека быстро формирует развитие физической и психической никотиновой зависимости. Жевательные никотиновые смеси вызывают чувство бодрости, но при этом приводят к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.

По причине легальности данные виды табачной продукции стали популярны среди подростков и приводят не только к стремительному привыканию, но и летальному исходу, как это случилось 20 ноября с семиклассником в Новосибирске.

Авторы проекта также отмечают, что действующий закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит формальный пробел в виде конкретной исчерпывающей формулировки «и табаком сосательным (снюсом)».

Таким образом, производители, именуя снюс в процессе производства «никотинсодержащей смесью», по факту занимаются выпуском легкого наркотика.

26 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал активнее информировать общество о вреде жевательного синтетического никотина (снюсов).

Как сообщал портал NGS.ru, 20 ноября в Новосибирске семиклассник умер от остановки сердца. В родительских чатах появилась информация о том, что школьник проглотил пакет жевательной смеси с высоким содержанием никотина и его сердце не выдержало.

Читайте также
Прямой эфир