Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никотин по рецептору: от болезни Альцгеймера помогут белковые капли

Ученые разрабатывают уникальное лекарство, способное затормозить развитие деменции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгения Смолянская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создается инновационный препарат, способный остановить слабоумие, уменьшив негативные симптомы — потерю памяти, тревожность, проблемы с внимательностью. Ученые синтезировали молекулы, которые взаимодействуют в мозге с никотиновыми рецепторами. Испытания на животных показали, что разрабатываемый препарат в форме обычных капель в нос может быть эффективен против болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов. В частности, он позволит сохранить ясность ума как можно дольше.

В ответе за память

Никотиновые рецепторы на коже, в иммунных клетках и головном мозге вызывают огромный интерес у ученых, так как снижение их количества приводит к повышенной тревожности, резкому ухудшению памяти и другим негативным симптомам. Как говорят специалисты, это древнейшие рецепторы, сформировавшиеся у животных в ходе эволюции, еще до появления нервной системы. И именно они играют важную роль в поддержании когнитивных функций живых организмов — отвечают за память, координацию движений и другие функции мозга.

Ученые Института биоорганической химии РАН синтезировали белки, которые связываются с никотиновыми рецепторами, и запатентовали оригинальную молекулу действующего вещества. Она перспективна для создания не имеющего мировых аналогов лекарства от деменции. Дело в том, что у людей, страдающих от болезни Альцгеймера (БА) и других нейродегенеративных заболеваний, наблюдается снижение числа никотиновых рецепторов.

Как сообщил «Известиям» руководитель лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захар Шенкарев, создаваемый препарат будет использован для поддерживающей терапии: он сохранит пациентам с болезнью Альцгеймера и признаками деменции достойное качество жизни.

— Сейчас во всем мире разрабатывается несколько классов препаратов от болезни Альцгеймера, — отметил Захар Шенкарев. — Одни из них основаны на антителах и останавливают процесс образования нерастворимых амилоидных бляшек в мозге. Другие препятствуют разрушению ацетилхолина, тем самым поддерживая функцию никотиновых рецепторов. Однако мы пошли по другому пути и защищаем никотиновые рецепторы от действия бета-амилоидного пептида, основного и самого токсичного компонента амилоидных бляшек.Альцгеймер

Обоняние вернулось

Ученые в лабораторных условиях синтезировали белки, модулирующие работу никотиновых рецепторов. Такие белки способны активировать или ослаблять работу рецепторов по принципу включения-выключения. Сначала исследования проводили на белках, выращенных в культуре кишечной палочки E. coli. Затем был синтезирован препарат, сохраняющий биологические свойства исследованных белков. Ученые протестировали его на лабораторных мышах.

Выяснилось, что препарат показывает наибольшую эффективность, когда вводится животным интраназально.

— Дело в том, что в перегородке, которая находится между мозгом и носом, присутствуют никотиновые рецепторы. И когда синтезированное вещество с ними связывается, оно проходит гематоэнцефалический барьер. Препарат со временем накапливается в областях мозга, ответственных за память и другие когнитивные функции, и мы получаем возможность проследить вызванные им эффекты, — пояснил Захар Шенкарев.

Для проверки действия вещества ученые провели на мышах серию когнитивных тестов. Они показали, что у подопытных животных, получавших препарат, снизилась тревожность, повысилась мозговая активность и моторная память.

На следующем этапе биологи протестировали специально полученную линию животных, моделирующих болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что использование нового препарата останавливает процесс разрушения функции рецепторов никотина и снимает негативные симптомы болезни.

— Очень важно, что к мышам вернулось обоняние. Это яркий симптом деменции, когда нарушается способность распознавать запахи. Он характерен в том числе и для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Кроме того, все процессы, которые отвечают за память, стали проходить лучше, — отметил Захар Шенкарев.

В состав лекарства сам никотин входить не будет, пояснили ученые, но в нем будет содержаться вещество, стимулирующее никотиновый рецептор.

В мире гипотез

На сегодняшний день существует более десяти гипотез, предложенных для объяснения причин и механизмов развития болезни Альцгеймера, рассказала «Известиям» доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Елена Митрошина.

— Гипотеза о том, что основной причиной заболевания является чрезмерное накопление в тканях мозга белка бета-амилоида, наиболее распространена, однако полностью объяснить разнообразные варианты возникновения и протекания болезни она не может. Альфа-7 — никотиновый ацетилхолиновый рецептор, который и был предметом изучения ученых из ИБХ РАН, играет важную роль при развитии БА, — сообщила эксперт. — Научные коллективы в разных странах мира пытаются найти способы использования этих структур в терапии нейродегенерации. Один из возможных способов и был предложен нашими коллегами.

Изучения нейрорецепторов и нейромедиаторных систем — самое перспективное направление поиска новых веществ, способных приостановить развитие старческого слабоумия, уверен заведующий кафедрой общей врачебной практики РУДН Николай Стуров.

— Нигде давно не появлялось новых разработок, способных эффективно тормозить развитие болезни Альцгеймера. То, что наши ученые нашли перспективную субстанцию и провели первые успешные испытания на лабораторных животных, — это очень хорошая новость для всего мирового сообщества, — сообщил он.

Ученые планируют продолжить доклинические испытания нового препарата от деменции. Полученный на этом этапе результат дает возможность предполагать, что новое лекарство будет выпущено в форме простых капель в нос или спрея, что существенно упростит его использование.

Справка «Известий»

Никотин — это растительный аналог ацетилхолина, одного из главных природных нейромедиаторов. Так же, как и никотин, ацетилхолин взаимодействует с никотиновыми рецепторами, расположенными на коже, в иммунных клетках и головном мозге.

Несмотря на известные всем вредные свойства никотина, это вещество может оказывать положительное действие на некоторые процессы, проходящих в центральной нервной системе. Некоторые исследователи утверждают, что никотин способен стимулировать мышление, концентрацию внимания, стабилизировать эмоциональный фон и повышать устойчивость к стрессовым факторам. Однако чтобы доказать эту гипотезу, необходимо провести масштабные исследования на людях, чего пока сделано не было. Ученые отмечают, что все вышеперечисленные положительные эффекты от никотина не могут быть достигнуты в повседневной жизни. Некурящие люди получают слишком мало никотина извне, а курящие (в том числе и пассивные курильщики) снижают всю пользу вещества до минимума, так как у них закупориваются сосуды и проводящие никотин рецепторы. К тому же, молекулы никотина, присутствующие в табачном дыме и жевательном табаке, способствуют росту раковых опухолей в различных органах и тканях.

Прямой эфир