Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдеп заявил об угрозах безопасности Ливии со стороны России

0
Фото: Global Look Press/Tu Yifan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер во вторник, 26 ноября, заявил, что «военное вмешательство России» угрожает безопасности и стабильности в Ливии. Об этом сообщается на официальном сайте Госдепартамента.

«Соединенные Штаты привержены <обеспечению> спокойного и процветающего будущего для жителей Ливии. Чтобы оно стало реальным, нам необходимы настоящие обязательства со стороны внешних действующих лиц, чтобы прекратить разжигание насилия. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности», — сказал Шенкер на брифинге для журналистов.

Он пояснил, что под российским военным вмешательством подразумевает российские регулярные войска и бойцов частной компании (ЧВК) «Вагнер», которые дислоцируются в значительном количестве на местах и при поддержке Ливийской национальной армии.

7 ноября замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию «российских наемников».

В середине августа двое граждан Центральноафриканской Республики (ЦАР) признались, что за деньги оболгали так называемую ЧВК «Вагнер». В беседе со стрингерами «Федерального агентства новостей» они рассказали, что журналисты CNN, снимавшие фильм о россиянах в ЦАР, заплатили им $100. В ленте рассказывалось о том, как Россия якобы при помощи частных военных компаний «усиливает влияние» в ЦАР и других странах Африки.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

В стране разделилась власть: контроль над восточной Ливией, включая город Тобрук, установил избранный народом парламент, а в столице Триполи локализуется Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сараджем, созданное при поддержке ООН.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир