Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В рок-н-ролле последнее слово еще не сказано»

Вокалист группы Rival Sons Джей Бьюкенен — о творческой дерзости, хорошей генетике и приятных бонусах
0
Фото: facebook.com/Rival Sons
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джей Бьюкенен отказывается вписываться в формат, считает блюз национальным материалом и поражается красоте русских женщин. Об этом лидер калифорнийской группы Rival Sons рассказал «Известиям» накануне концертов в Санкт-Петербурге и Москве.

— Ваше выступление вызывает бурю обсуждений среди российских поклонников Rival Sons. Многие музыканты, приезжая к нам, делают ставку на то, что здесь их музыка почти неизвестна. Сыграете ли вы адаптированную программу?

— В этом туре мы играем сет, собранный со всех семи альбомов. Будут и хиты, и новые работы. Что касается адаптации, каждое шоу уникально по своей природе. Даже если бы мы играли один и тот же сет в каждом городе тура, он бы всё равно отличался импровизационным подходом.

— Есть ли у вас какое-то представление о России, возможно, что-то интересное произошло с вами в тот визит, когда вы работали в Москве с Black Sabbath?

— Должен сказать, что я был поражен тем, как прекрасны русские женщины, видеть такую красоту почти страшно. Как будто лучшее в мире искусство было собрано в одном месте и всё это ожило и просто начало ходить вокруг.

— Вы молодые люди, начавшие играть, когда рок-н-ролл не занимал верхние строчки хит-парадов. Означает ли это, что путь к успеху — только вера в то, что ты делаешь?

— Путь любого артиста должен основываться на вере в то, что он делает, и на личной необходимости это делать. Если тебе что-то жизненно необходимо, это «твое», ты без этого не можешь жить — всё получится. Я уверен, если бы мы пытались вписаться в формат, ничего бы не вышло.

— Что ощущает молодая группа, когда ее зовут на разогрев такие столпы, как The Rolling Stones, Black Sabbath, AC/DC, Alice Cooper, Aerosmith, Judas Priest?

— Вы правы: кроме тех, кого вы назвали, мы имели честь работать вместе с Guns N’Roses, Deep Purple, KISS, Ленни Кравицем, Queens Of The Stone Age — почти со всеми гениями, творящими в этом жанре. Большая честь для нас — разделить сцену с легендами и сыграть для их зрителей. Что касается волнения, мы не сильно беспокоимся о том, кто и что о нас подумает или скажет. Наша цель — играть искреннюю музыку и делать это хорошо. Мы играем друг с другом в первую очередь, а аудитория — приятный бонус.

При том, что ваши пластинки принято искать в разделе блюза, каждый ваш альбом демонстрирует знание почти всех направлений рока. Много ли еще не сказано в жанре, который считают исчерпанным?

— Независимо от ваших стремлений и намерений, вы всегда становитесь гибридом влияний. Каждый хочет быть оригинальным, но у жанра есть параметры, и хитрость заключается в том, чтобы уважать эти границы. Только тогда вы можете успешно выйти за их пределы. В рок-н-ролле последнее слово еще не сказано. Он будет меняться — как это уже неоднократно происходило.

Каким полученным вами советом вы воспользовались или сделаете это в будущем?

— Мои родители дали мне совет быть самим собой. Я следую ему на протяжении всей жизни. Благодаря этому совету я сделал музыку своей работой.

— В интернете есть видео, где вы исполняете песни Black Sabbath War Pigs и Paranoid, и очевидно, что для вас они знаковые. Что еще определило ваше будущее?

— Для ответа потребовалось бы слишком много времени, но постараюсь быть лаконичным. The Jimi Hendrix Experience — Axis: Bold as Love оказал на меня глубокое влияние в детстве. Непременно должен назвать The Freewheelin’ Bob Dylan, ставший для меня грандиозным событием. Ну и еще Blue Джони Митчелл и Astral Weeks Вана Моррисона, который просто прилип ко мне. Эти пластинки — превосходные примеры того, как люди ясно и искренне говорят о состоянии своей души.

— Во всем мире есть группы, играющие блюз и ритм-н-блюз, но родиной жанра остаются США. Какие качества американского блюзмена заложены на генетическом уровне?

Ритм и блюз — просто часть нашей национальной материи. В мире много дельт, но есть только одна дельта Миссисипи.

— Сейчас у вас есть все, что нужно успешной группе: великолепные пластинки, доброжелательная критика, огромное количество поклонников, но, судя по тому, что вы мчитесь вперед, как бешеный поезд, вам этого мало. Что нужно, чтобы вы успокоились и немного расслабились?

Я буду петь до последнего вздоха, до тех пор, пока мои глаза не закроются навсегда. Мне нравится оставаться занятым. Тяжелая работа мне подходит. Поэтому не вижу причин для расслабления.

Справка «Известий»

Rival Sons родом из Калифорнии. В основе музыки группы — сочетание соула, блюза и рок-н-ролла. В творческом багаже Rival Sons шесть альбомов. Группа — участник фестивалей Rock am Ring, Rock im Park, Sweden Rock, Graspop, Dowload Festival, Isle of Wight.

Прямой эфир

Загрузка...