Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блеск и не считать: «ограбление века» в Дрездене названо заказным

Коллекции драгоценностей курфюста Августа Сильного может грозить распил и переогранка
0
Фото: REUTERS/Matthias Rietschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в течение полугода участники громкого ограбления в сокровищнице «Зеленый свод» в Дрездене не будут найдены, а украшения XVIII века не вернутся в музей, драгоценности могут надолго осесть в частной коллекции. Кража, скорее всего, носит заказной характер, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В противном случае продать похищенное преступникам не удастся, единственный вариант — провести переогранку или распил камней, что нанесет коллекции непоправимый ущерб. По всей видимости, ограбление было тщательно спланировано, иначе его не удалось бы провести за несколько минут, уверены специалисты.

На данный момент полиция Германии продолжает поиски злоумышленников, ограбивших музейную сокровищницу «Зеленый свод» в Дрездене. Обнаружена машина, на которой они скрылись, восстановлена картина преступления. По мнению директора организации «Право и порядок», полковника запаса МВД Олега Иванникова, брошен вызов всей немецкой полиции, а она работает достаточно добросовестно.

— Для раскрытия преступления будут задействованы все агентурные сообщения со всего Евросоюза, станут отслеживаться все транспортные перемещения, что не позволит вывезти украденное в другую страну, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Он уверен, что если не в ближайшие месяцы, то в течение полугода будут установлены участники преступления, а предметы культурного наследия возвращены.

Наши подняли бы шум

Музей «Зеленый свод», находящийся в исторической части Дрездена, ночью охранялся двумя сотрудниками Службы безопасности. В понедельник, 25 ноября, в 4.59 прозвучал сигнал тревоги. Как показали камеры наблюдения, нарушители распахнули решетку перед боковым окном, вошли внутрь, разрушили топором витрину и забрали содержимое. Похищены три набора с украшениями XVIII века (94 предмета). Один был инкрустирован алмазами, другие два — бриллиантами. Один из самых ценных экспонатов — украшение для шляпы с уникальным бриллиантом в 41 карат — к счастью, украден не был. В настоящее время он выставлен в музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Двое сотрудников, наблюдавших за происходящим через видеокамеры в здании, сразу же сообщили в полицию. Но сами не вмешались. По словам главы Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александра Козлова, такое поведение объяснимо, но российские охранники, скорее всего, повели бы себя иначе.

— Законодательство РФ позволяет частным охранникам задерживать преступников и передавать их правоохранительным органам, — рассказал он «Известиям». — Другое дело, что далеко не на всех постах есть огнестрельное оружие. Этот вопрос определяется договором об указании услуг между организацией и ЧОПом. Я понял бы сотрудников, которые не пошли с голыми руками на задержание вооруженных воров. Предприятие, заказавшее услуги по охране ценностей с безоружными сотрудниками, юридически не могло в таком случае предъявить претензии. Хотя, конечно, мы не Европа. Менталитет разный. Наши люди как минимум попытались бы поднять шум, чтобы обозначить себя и вспугнуть воров. Европейцы предпочли вызвать полицию и не рисковать лишний раз.

До прибытия полицейских похитители успели скрыться. Дальнейшие действия, в том числе перекрытие дорог, результата не принесли. На данный момент воров разыскивают 20 оперативников и сотрудники Государственного управления уголовной полиции Германии (LKA). Правоохранительные органы сообщили о еще одном обстоятельстве. Вечером накануне кражи вблизи музея произошло несколько пожаров. Уличное освещение рядом с «Зеленым сводом» и аварийное освещение в помещениях были отключены, что позволило преступникам подойти к зданию незамеченными.

По мнению Тиграна Мкртычева, заместителя гендиректора Музея Востока, обстоятельства кражи наводят на мысль о ее тщательном многолетнем планировании.

— Мне вся эта история кажется странной, — поделился он с «Известиями». — Скорее всего, когда здание в начале 2000-х реконструировалось, техническая документация по электросетям могла оказаться у кого угодно. И сам сюжет кражи… Что-то разбили, где-то сломали, сигнализация сработала, передали вызов полиции, но та приехала поздно. Не думаю, что это исключительно человеческий фактор. За пять минут ограбить — это надо тщательно продумать и организовать. Не случайно немецкие музейщики ничего толком не говорят сейчас журналистам.

Распил и переогранка

Как сообщали СМИ, похищенные драгоценности, стоимость которых, по некоторым данным, оценивается в €1 млрд, не были застрахованы, и теперь это вопрос государственной ответственности. Если преступники не будут найдены, коллекция окажется утерянной на долгие годы, попав в частные коллекции.

— Мы не можем назвать точную стоимость украденных драгоценностей, потому что их невозможно продать. Их материальная стоимость не отражает их историческую ценность, — заявила журналистам директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн.

Если это не заказ, то похищенное «хоть с кашей ешь» — ни один покупатель не решится приобрести эти вещи, заметил Тигран Мкртычев.

А представитель Гильдии ювелиров России Евгений Савин подчеркнул, что ворованные изделия, безусловно, продаются на черном рынке — но по существенно более низкой цене.

— Скорее всего, их удастся продать за 10–20% от указанной стоимости, — считает он. — Впрочем, не нужно забывать, что на черном рынке, в силу конфиденциальности таких сделок, одно и то же украшение может быть реализовано несколько раз. И ни один владелец не может быть на 100% уверен, что получил подлинник.

Также, по мнению эксперта, есть опасность утраты целостности произведений искусства.

— Были прецеденты, когда украденные вещи перепродавались после переогранки или распила камней. Тогда цена возрастала до 50%, — отметил Евгений Савин. — Но это редкие случаи, потому что подобные операции нарушают исторический облик предметов и немногие готовы на такое решиться. Иными словами, реализовать украденное будет делом нелегким. Остается вариант о том, что кража была совершена под заказ, но и в этом случае вряд ли речь идет об €1 млрд для преступников.

Ювелирные изделия из музеев похищают намного реже, чем произведения живописи. В числе громких краж последних 20 лет в Европе — «Сальера» Бенвенуто Челлини из Художественно-исторического музея в Вене. Золотая статуэтка-солонка середины XVI века, похищенная в 2003 году, оценивалась в $50–60 млн. Работа вернулась в музей через 2,5 года.

В России последняя крупная кража ювелирки была зафиксирована 15 лет назад. Пропажу вещей из запасников отдела истории русского искусства в Государственном Эрмитаже в Петербурге обнаружили ревизоры Роскультуры. Плановая проверка началась в марте 2004 года. Речь шла более чем о 200 ювелирных изделий середины XIX — начала XX века, подаренных в разное время императору Николаю II. Сумма, в которую оценивали ущерб сами музейщики, — 130 млн рублей. Однако, по мнению экспертов, реальная рыночная стоимость похищенных экспонатов как минимум в 20 раз превышала заявленную. Часть похищенного удалось найти, но большинство изделий до сих пор числятся пропавшими.

Справка «Известий»

Музей «Зеленые своды» расположен в бывшей королевской резиденции. Сокровищница была построена в 1723–1730 годах и названа по малахитовому цвету стен в замке Августа Сильного — курфюрста Саксонии, короля Польши и великого князя литовского (1670–1733). В коллекцию Grünes Gewölbe вошли тысячи ювелирных изделий, редчайшие драгоценные камни, статуи, утварь. Например, в собрании есть подарок Петра I — «Мавр с изумрудным штуфом». Это деревянная скульптура, инкрустированная изумрудами, топазами, гранатами и сапфиром общим весом 648 карат.

Прямой эфир

Загрузка...