Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наука выезжать: в РФ готовят программу «Дальневосточный профессор»

Ее запуск позволит привлечь в регион квалифицированных специалистов, считают в Совфеде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться программа «Дальневосточный профессор», направленная на привлечение научных сотрудников в вузы ДФО. Об этом «Известиям» рассказали в совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совфеде. Привлекать ученых в регион планируют с помощью предоставления жилья и повышения заработной платы, а также модернизации научной базы университетов. Уже сейчас этот вопрос обсуждается и на заседаниях совета, и с правительством. В профсоюзе работников Российской академии наук считают, что благодаря программе в регионе появится крупный научный центр, созданный по образцу Новосибирского академгородка.

Приток умов

Количество квалифицированных кадров в дальневосточных вузах постепенно сокращается — в рамках оптимизации преподавательского состава многие профессоры, доценты, кандидаты и доктора наук попадают под сокращение, рассказал «Известиям» Анатолий Широков.

— Поскольку преподаватели не могут найти себе иной работы, они вынуждены уезжать. Это может обернуться колоссальными потерями для Дальнего Востока — размывается научно-образовательная элита, которая должна готовить кадры для экономики и социального сектора, — заявил он.

Сейчас в регионах России активно развиваются проекты для помощи учителям и врачам, напомнил сенатор. По его мнению, схожий план поддержки научных кадров должен появиться и на Дальнем Востоке — этот вопрос поднимался в конце октября на заседании совета.

— У нас, как и во всей стране, развиваются программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Почему бы не создать программу «Дальневосточный профессор»? Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов из вузовского сообщества центральных регионов, где идет оптимизация, чтобы они могли реализовывать свой потенциал на Дальнем Востоке, — сказал он.

Инициатива создания программы «Дальневосточный профессор» уже активно обсуждается в Совфеде.

— Мы ее сформулировали и направили в органы исполнительной власти, но она еще не просчитана, — отметил сенатор.

Преференциальный режим уже помог привлечь инвесторов в Дальневосточный федеральный округ. Схожие меры улучшат ситуацию с образованием в регионах ДФО, уверен Анатолий Широков. В пример он привел Томскую область. Этот регион, по его словам, активно развивается во многом благодаря привлечению ресурсов именно в образовательную сферу. Поэтому сенатор призывает увеличить государственное финансирование дальневосточных вузов.

— Нам необходимо не урезание, а увеличение бюджетных мест, тогда абитуриент за бюджетным местом поедет на восток страны, а не на запад, как это происходит сегодня. А с ним рядом будет и «дальневосточный профессор», — отметил он.

Жилье и деньги

Коллеги Анатолия Широкова по совету в целом поддерживают инициативу. Например, член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов в беседе с «Известиями» предположил, какие преференции могут заинтересовать научных сотрудников.

— Любого человека беспокоят две вещи: жилье и зарплата, испокон веков так было. Если мы предоставим недорогое, но качественное жилье и повышенную заработную плату — людей, которые захотят приехать, будет больше, — отметил он.

Увеличение количества целевых мест для преподавателей и студентов сделает вузы ДФО более конкурентоспособными и привлекательными, подчеркнул Иван Абрамов.

— Если бы у нас в Дальневосточном университете было много бюджетных мест, молодежь ехала бы туда с уверенностью. Нужно создавать условия, чтобы каким-то образом повернуть поток наших детей в сторону Дальнего Востока, — заявил он.

Кроме того, сенатор уверен: увеличение потока абитуриентов из других регионов поможет решить и демографическую проблему.

Идею создания программы полностью поддержал и член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.

— Первое — это, конечно, заработная плата. Если она будет на Дальнем Востоке выше — конечно, это может привлечь профессоров работать там. Но самое главное — модернизация научной базы университетов, обустройство новых лабораторий. Любой профессор стремится работать там, где для этого созданы условия, — заявил он «Известиям».

По мнению сенатора, инициатива может усилить позиции российского научного сообщества на международной арене.

— Традиционно основное количество ученых сосредоточено в Москве и в Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Если появится дополнительный центр на Дальнем Востоке, это только усилит позиции российской науки. Будут налаживаться более активные связи с Японией и Китаем, где наука движется вперед семимильными шагами и нам необходимо ориентироваться на эти темпы развития, — отметил он.

Сенатор предложил выделять средства на реализацию данной программы через федеральные целевые программы либо через грантовое финансирование.

Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова напомнила, что во времена Советского Союза на Дальний Восток успешно привлекались качественные и перспективные кадры.

— Государство обеспечивало социальные льготы, интересные предложения по зарплате, жилью и площадками для проведения научно-изыскательских работ. У людей было желание работать. Поэтому нужно создавать условия, чтобы эти кадры имели определенную заинтересованность и туда направлялись, — добавила парламентарий.

Идею создания программы «Дальневосточный профессор» поддержали и в научной среде. Там отметили, что успешный опыт создания научного центра в Новосибирске демонстрирует, что проект может принести результаты. Зампредседателя профсоюза работников Российской академии наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Яков Богомолов напомнил, что Академгородок создали практически с нуля именно благодаря притоку ученых из других регионов, в первую очередь — из столицы.

— В Новосибирске московским ученым предложили хорошие зарплаты. Им предоставляли лаборатории, они получали жилье. Но прежде всего они получали науку. Опыт Новосибирска показывает, что эта программа — то, что надо ДФО, — заявил эксперт.

В министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщили, что пока не рассматривали эту инициативу. Минобрнауки и Минпросвещения не смогли оперативно предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий».

В сентябре на заседании Госсовета в рамках ВЭФ Владимир Путин подчеркнул: люди уезжают из дальневосточного региона, потому что их не устраивают условия жизни. В то же время он отметил, что миграционный отток из постепенно сокращается. Чтобы решить проблему, глава государства призвал создавать преференции для молодых специалистов и повышать доступность авиаперевозок для местных жителей.

Прямой эфир