Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медик на миллион: земским докторам отменят возрастной ценз

В 2020-м получить 1 млн рублей подъемных при переезде на село смогут и врачи старше 50 лет
0
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут до конца этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. Таким образом, получить 1 млн рублей подъемных при переезде на село смогут и врачи старше 50 лет. Эксперты сомневаются, что это значительно увеличит число участников программ: условия жизни в деревнях порой слишком суровы и для молодых. Тем временем дефицит медиков на селе составляет около 27 тыс. человек.

Трудовой договор

В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет. Изменения в документ по поручению президента о снятии возрастных ограничений к медработникам по этим программам, будут внесены до 1 декабря 2019 года, сказали «Известиям» в Минздраве. Фактически работа по новым правилам начнется в 2020 году.

По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Подъемные дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет. 60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.

За 2012–2017 годы в села переехали 29 тыс. медиков (около 5–6 тыс. человек ежегодно), отчитывался ранее Минздрав. Итоги прошлого года еще не подвели. Тем не менее дефицит врачей сохраняется. Сейчас, по оценке первого директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, он составляет более 20 тыс. специалистов. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о нехватке 27 тыс. медиков.

Опытный подход

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.

По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.

— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.

При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию. С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2019-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го. К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.

Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.

Как писали ранее «Известия», в сельских медпунктах есть дефицит не только кадров, но и оборудования. В 77% фельдшерско-акушерских пунктов нет дефибрилляторов, и врачи просто не смогут оказать помощь жителям, у которых внезапно остановилось сердце или опасно для жизни обострилась аритмия, выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Во многих проверенных активистами сельских медпунктах не нашлось даже тонометров и фонендоскопов. В большем дефиците экспресс-анализаторы уровня холестерина (нет в 70% пунктов) и кислородные ингаляторы (68%).

Прямой эфир