Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ключ на стартап: при помощи чего высокотехнологичные проекты могут совершить рывок

На поддержку инновационного предпринимательства потратят 4,5 млрд рублей
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году малым и средним предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, выделено из госбюджета 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. По его словам, за 25 лет своей работы организация запустила более семи тысяч стартапов. Именно малые компании во всем мире являются источником инноваций, а без господдержки креативных проектов невозможен технологический рывок, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

Увеличенный масштаб

Поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства в этому году существенно расширилась, отметил Сергей Поляков.

— Фонду выделено 4,5 млрд рублей в рамках нацпроекта малого и среднего предпринимательства на поддержку малых предприятий. В этом году мы провели отдельные конкурсы по наших программам — «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Корпорации», — рассказал он «Известиям».

Глава фонда отметил, что наибольшее финансирование компании получат по программе «Коммерциализация».

— В 2019 году мы провели две очереди этого конкурса, по которому средства выделяются на покупку оборудования, патентов и лицензий, оплату процентов по кредитам, — пояснил он.

По словам Сергея Полякова, программа популярна в российских регионах — на каждый конкурс приходят компании из более чем 50 субъектов РФ. А профинансировано уже 195 производственных компаний в сфере машиностроения, металлургии, новых материалов, агрохимии и фармацевтики.

Гендиректор Фонда содействия инновациям уточнил, что треть из этих компаний имеет опыт поставок или действующие контракты с крупным российским бизнесом.

— Общий объем таких контрактов превышает 15 млрд рублей. К концу 2020 года запланированная выручка от реализации инновационной продукции компаний-победителей составит более 7 млрд рублей, — подчеркнул собеседник «Известий».

Программа «Коммерциализации» направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), то есть тех, которые планируют перейти от лабораторных исследований и экспериментов к созданию продукции в промышленном масштабе.

В конкурсах, проводимых Фондом содействия инновациям, принимают участие предприятия, реализующие импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективами коммерциализации.

Победители получат на год грант до 20 млн рублей, который смогут направить на создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции.

В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства малый бизнес в мае этого года получил еще одну меру поддержки от государства: Минэкономразвития запустило механизм кредитования малого бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность.

Предприятия могут взять кредит на развитие бизнеса в финансовой организации, оставив в качестве залога свои интеллектуальные права, например, патент на изобретение.

Для технологических стартапов и наукоемкого бизнеса это возможность получить кредит на развитие бизнеса, ведь у таких предприятий на начальном этапе часто нет собственности, способной выступить в качестве обеспечения ссуды: ни недвижимости, ни производственных мощностей.

Ведомство компенсирует заемщику — объекту МСП часть затрат: возмещает средства на уплату вознаграждения за предоставление обеспечения по кредиту и часть понесенных расходов на уплату процентов за пользование кредитом.

Остановить утечку

Без государственной поддержки инновационных проектов невозможен технологический рывок, убежден председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России» Сергей Пакреев.

— Большинство предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, — это молодые люди, не имеющие навыков администрирования. Технологии развиваются быстрее, чем наше образование, оно не может выпускать универсалов, сочетающих способности предпринимателя, инноватора и инженера, поэтому вышедшим с институтской скамьи необходима поддержка. У молодых инноваторов одна большая проблема — наглухо отсутствуют навыки управления, понимание, как всё это устроено, — поделился своими наблюдениями Сергей Пакреев.

По его мнению, талантливых ребят необходимо поддерживать, иначе у России просто отсутствует какой-либо шанс на технологичный прорыв во всех сферах экономики. При этом эксперт признает, что сейчас разработок в стране достаточно.

— Есть маленькие проекты, но они совершенно технологичны, например, разработка специальной краски от коррозии на буровых установках. За полтора года услышал колоссальное количество подобных проектов, — рассказал Сергей Пакреев.

Рынок инновационных технологий в России еще как минимум в течение трех-пяти лет не будет интересным, платежеспособным, имеющим спрос, считает доцент факультета Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев.

— Сегодня Россия занимает максимум 2% мирового рынка. Инновационные разработки рассчитаны на рынок глобальный, поэтому необходимы идеи, которые можно реализовать в мировом масштабе. У нас есть разработки, но требуется их полноценная государственная поддержка, иначе идеи вместе с разработчиками будут утекать за рубеж, — отметил он.

Молодым и инновационным компаниям необходимо предоставить инновационные площадки, где начинающие креативные предприниматели смогут максимально проявить свой творческий потенциал и научатся строить крупные корпорации, считает он.

— В голове одного инженера идей примерно на $10 млн, но он их почему-то не отдает, то ли боится, то ли не видит выгоды. Чтобы он смог реализоваться, нужно его вовлечь на площадку, это может быть инновационный центр «Сколково», инновационный центр МГУ или технопарк. Здесь для зарегистрированных предпринимателей создается защищающая от внешних угроз среда, где они максимально могут проявить свой творческий потенциал, а кроме того, получают дополнительные знания. Выходят отсюда с удочкой, с помощью которой в дальнейшем смогут ловить рыбку, — полагает Виктор Солнцев.

Без поддержки инновационные бизнесмены будут крутиться как «грантоежки», то есть просто получать гранты то от одного фонда развития, то от другого, и результат будет нулевой для экономики России, отметил Солнцев.

Предприниматель, получивший подобную государственную поддержку, по убеждению собеседника «Известий», становится донором для российской экономики, так как будет зарабатывать приличные деньги и платить солидные налоги.

Прямой эфир

Загрузка...