Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст США в декабре опубликует доклад о слежке ФБР за Трампом

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный инспектор министерства юстиции США Майкл Хоровитц 9 декабря намерен опубликовать доклад о проверке обстоятельств расследования в отношении американского лидера Дональда Трампа, начатого в 2016 году. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщает Reuters.

По данным агентства, Хоровитц направил письмо главе судебного комитета сената конгресса США Линдси Грэму, в котором сообщил дату публикации доклада. Представитель минюста отметил, что помешать обнародованию этого документа могут только «непредвиденные обстоятельства».

По словам Хоровитца, главный вопрос, поднимаемый в докладе, — это степень законности действий ФБР при получении разрешения на проведение слежки за Трампом. Также, по мнению сторонников американского лидера, в докладе должны подниматься вопросы законности расследования Федерального бюро расследований о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Ранее, 12 ноября, газета The Washington Post сообщила о докладе, посвященном обстоятельствам начала слежки ФБР за Трампом во время президентской кампании 2016 года.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось после победы Трампа в ноябре 2016 года. Сам глава государства неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании, Москва также отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

22 марта 2017 года глава комитета по разведке палаты представителей США Девин Нунес заявил, что Дональд Трамп и его штаб стали целью непреднамеренного наблюдения в ходе «обычной слежки» за иностранцами в США.

В марте 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер, руководивший расследованием так называемого дела о вмешательстве в президентские выборы «русских хакеров», сообщил в своем итоговом докладе, что у него недостаточно доказательств для определения того, участвовал ли Трамп или его помощники в сговоре с Россией.

Прямой эфир

Загрузка...