Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал правду главным оружием России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ
Политика
Лавров обсудил с первым замглавы МИД Китая двустороннее сотрудничество и туризм
Мир
Италия решила не отправлять танки Киеву
Мир
Экс-замглавы минобороны Украины вернули найденный в его диване $1 млн
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
На Украине заявили о нагнетании обстановки в связи с массовыми арестами военных
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты

Эксперты заподозрили «Белых касок» в изъятии органов у сирийцев

0
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующая на территории Сирии организация «Белые каски» причастна к насильственному изъятию органов у сирийцев, которые проживали на подконтрольных боевикам землях. Об этом в ходе брифинга в МИД России заявил один из соавторов исследования «Белые каски»: пособники террористов и источники дезинформации», директор российской НКО «Фонд исследования проблем демократии» Максим Григорьев.

По его словам, именно данная организация была ключевым элементом незаконной системы изъятия органов. Он отметил, что они узнали об этом во время опросов жителей районов Сирии, где «Белые каски» вели наиболее активную деятельность. Они взяли более 100 интервью у жителей сирийских районов, а также у 40 членов организации и 20 бывших членов вооруженных формирований.

В результате удалось выяснить, что именно «Белые каски» обеспечивали эвакуацию людей для оказания медицинской помощи. Позднее родственники получали тела без органов, что становилось очевидно после осмотра и взвешивания. При этом в ряде СМИ появилась информация, что основатель организации Джеймс Ле Мезюрье якобы находился в Югославии в конце 1990-х годов, когда там была развита нелегальная деятельность по извлечению и продаже человеческих органов, пишет ТАСС.

«Белые каски» — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Целью ее деятельности названо оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий. О Ле Мезурье известно, что он являлся бывшим офицером британских спецслужб.

Организацию неоднократно обвиняли в распространении ложной информации. Так, в апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в сирийском городе Дума было применено химоружие. Страны Запада обвинили в атаке силы президента Сирии Башара Асада и нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры, где якобы хранилось химоружие. Россия назвала информацию фейковой, а приведенные организацией кадры постановочными. В феврале 2019 года инсценировку химатаки подтвердил продюсер Би-би-си Риам Далати.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир