Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России ответили на территориальные претензии Эстонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии. Об этом 20 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Сожалеем, что эстонское руководство вместо того, чтобы думать о нормализации отношений с Россией, продолжает делать всё более провокационные и абсурдные заявления», — приводит ее слова сайт российского внешнеполитического ведомства.

Она отметила, что подобная риторика властей Эстонии не способствует формированию позитивной повестки двусторонних отношений и продвижению ратификации договоров о границе.

Ранее 20 ноября спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть стране часть территории. По словам политика, при заключении договора о границе между государствами Россия захватила около 5% территории республики. Он заявил, что это не территориальные претензии, а попытка вернуть собственные земли.

Так политик прокомментировал слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, который заявил о недействительности Тартуского мирного договора и сказал, что при обсуждении ратификации пограничного договора между двумя государствами Таллин ссылается на не имеющий юридической силы документ от 1920 года.

В ответ на это член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов призвал Эстонию «не баловаться» с территориальными вопросами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми претензии Эстонии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть границы в соответствие с Ништадтским мирным договором от 1721 года, по которому Швеция передала России часть своих территорий, включая нынешнюю Эстонию.

Читайте также
Прямой эфир