Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов назвал причину неисполнения расходов бюджета

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неисполнение расходов бюджета России в 2019 году на 1 трлн рублей связано с ужесточением правил для повышения эффективности трат. Об этом 20 ноября заявил первый вице-премьер — глава Минфина РФ Антон Силуанов на форуме «Россия зовет!».

Таким образом он ответил на высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в текущем году федеральный бюджет «не использовал свои ассигнования и назначения на 1 трлн рублей».

«Когда вы сказали, что не будет исполнено на 1 трлн рублей, то это не то, что в этом году такая особенность. Мы более жестко стали относиться к тратам из бюджета», — цитирует Силуанова в среду, 20 ноября, «РИА Новости».

По словам министра, ранее были разрешены авансовые платежи, а теперь казначейство «каждый рубль отслеживает», и получить деньги из бюджета стало сложнее.

«Поэтому, действительно, в прошлом году порядка 700 млрд рублей мы таким образом перенесли на этот год», — объяснил глава Минфина и отметил, что в этом году эта сумма составит около 1 трлн рублей.

Расходные статьи бюджета надо исполнять на 100%, но одновременно надо заботиться об их эффективности, добавил Силуанов.

В октябре Силуанов признал, что низкие цены на нефть оказывают существенное влияние на российскую экономику. Однако приоритетной задачей государства является снижение зависимости от мировых цен на энергоресурсы.

Прямой эфир

Загрузка...