Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии призвали адаптировать НАТО под современные вызовы

0
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время НАТО всё чаще сталкивается с трудностями, альянс должен адаптироваться под актуальные вызовы, чтобы оставаться «страховкой для Европы». Такого мнения придерживается глава МИД Германии Хайко Маас.

Заявление было сделано 20 ноября в преддверии саммита НАТО на уровне министров иностранных дел. Через две недели состоится встреча глав государств и правительств стран – участниц альянса, пишет Die Welt.

Ожидается, что на встрече Маас предложит создать экспертную комиссию во главе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Ее задачей будет устранить неопределенность среди членов альянса, чтобы избежать возможного раскола. Предполагается, что комиссия проработает причины кризиса и представит доклад с предложениями по его преодолению.

Как объяснили в МИД ФРГ, целью инициативы является усилить политическую функцию НАТО, чтобы альянс вновь стал центром координации по стратегическим вопросам, пишет Suddeutsche Zeitung.

О том, что альянс переживает кризис, ранее говорил представитель «зеленых» Германии, член комитета по иностранным делам Юрген Триттин. По его мнению, разногласия наблюдаются, в частности, в отношении к России и ядерной сделке с Ираном.

Президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе заявил о «смерти мозга» НАТО и потере координации в альянсе, с чем согласились в Австрии. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил пересмотреть договор о создании НАТО.

Прямой эфир

Загрузка...