Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломаты РФ посетили экстрадированного из Израиля в США Буркова

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники российского посольства в США посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля россиянина Алексея Буркова, который обвиняется в киберпреступлениях. Об этом посольство сообщило на своей странице в Facebook.

По информации дипмиссии, они находятся в постоянном контакте с арестованным россиянином, а также его родственниками и адвокатами. Буркову оказывается всё необходимое консульско-правовое содействие, а также защищаются его законные права и интересы, пишет «РИА Новости».

13 ноября российское посольство в США направило в Госдепартамент ноту протеста по поводу экстрадиции Буркова. В документе его выдачу США назвали свидетельством развязанной Вашингтоном «охоты» на россиян.

Израиль передал Буркова американским властям 12 ноября. В этот же день Верховный суд Израиля отклонил прошение Буркова отменить его экстрадицию, поданное 3 ноября.

30 октября министр юстиции Израиля Амир Охана подписал ордер на выдачу россиянина США. 1 ноября экстрадиция была приостановлена по решению Верховного суда страны. Соответствующую петицию подала семья израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за перевозку наркотиков. Экстрадиция россиянина сведет на нет вероятность обмена заключенными между РФ и Израилем, а после ареста Иссахар появились слухи о ее возможной передаче на родину.

Алексей Бурков был арестован при прохождении паспортного контроля в аэропорту Тель-Авива в декабре 2015 года по требованию властей США. Его обвинили в преступлениях в сфере кибербезопасности. Запрос на экстрадицию израильской стороне направили и Вашингтон, и Москва. По данным минюста США, за пять эпизодов Буркову грозит до 80 лет тюрьмы. Ущерб от его действий оценили в $20 млн.

Прямой эфир

Загрузка...