Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава правительства Эстонии заявил об отсутствии кризиса в НАТО

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем аккаунте в Facebook прокомментировал высказывание министра внутренних дел Марта Хельме о кризисе в НАТО во вторник, 19 ноября.

«Безопасность Эстонии обеспечена трансатлантическими связями НАТО. И всё, что мы делаем со своими региональными партнерами и союзниками, как Латвия и Литва, исходит из целей укрепления НАТО и единства западных государств», — написал глава эстонского правительства.

По его словам, у страны есть три плана по развитию самостоятельных сил обороны и членства в НАТО.

Он отметил также, что альянс жизнеспособен как в военном плане, так и в политическом не только в Европе, но и за ее пределами.

Ратас уточнил, что у государств-членов могут быть различные точки зрения, но даже несмотря на разногласия, в последнее время союз добился значительных успехов в укреплении коллективной обороны и увеличении расходов на оборону.

Как сообщает газета Iltalehti, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме во вторник на встрече в Таллине с финскими журналистами заявил, что в связи с кризисом в НАТО в балтийских странах нужно готовить «планы Б» по обеспечению безопасности. По его словам, у альянса были свои кризисы в прошлом, он и сейчас в кризисе, и неизвестно, как альянс из него выйдет.

7 ноября в интервью The Economist президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками. Он отметил, что в настоящий момент Европа находится «на краю пропасти» и должна начать думать об усилении собственных оборонных способностей. Слова вызвали широкий резонанс в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заверил, что организация стала только сильнее.

Прямой эфир

Загрузка...