Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На волнах оперы: солисты Мариинки поддержали затопленную Венецию

Как Валерий Гергиев дал старт кампании по сбору средств на восстановление города
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Гергиев организовал внеплановый концерт в поддержку затопленной Венеции и помог собрать на восстановление города €1 млн. Плотный гастрольный график маэстро был изменен специально, чтобы он мог присутствовать на мероприятии в посольстве Италии в Москве, где солисты Мариинского театра Сергей Скороходов (тенор) и Юлия Маточкина (меццо-сопрано) в сопровождении пианиста Павла Небольсина исполнили вокальные шедевры итальянской и русской музыки.

На прошлой неделе в Венеции началось крупнейшее за последние полвека наводнение. После сильных продолжительных дождей уровень воды в лагуне поднялся до 1,87 м. Под водой оказалась не только площадь Святого Марка (ее часто подтапливает даже от обычных приливов), но и сам собор, и улицы города. Всё это нанесло сильный удар по экономике «жемчужины Адриатики», пострадали многочисленные кафе, магазины, туристические объекты и даже архивы.

Министерство иностранных дел Италии решило поддержать различные благотворительные инициативы, направленные на восстановление культурного наследия Венеции и помощь населению города. В России отправной точкой кампании по сбору средств стал концерт Валерия Гергиева.

— Я встретился на Санкт-Петербургском международном культурном форуме с Валерием Гергиевым, и он сразу же откликнулся на просьбу организовать мероприятие в поддержку Венеции, — рассказал «Известиям» посол Италии в России Паскуале Терраччано. — Маэстро предложил мне провести в посольстве концерт, после чего лично связался с топ-менеджерами ведущих российских компаний. Всего за сутки благодаря его усилиям было собрано около миллиона евро.

Программа вечера была сюрпризом, и никто заранее не знал, что именно приготовил маэстро Гергиев для гостей. Увы, за дирижерский пульт он не встал, ограничившись ролью зрителя, однако перед началом музыкальной части выступил с речью, посвященной тесным связям российской и итальянской культур.

— Венеция — в сердцах многих русских, — заявил народный артист и рассказал об обстоятельствах организации этого мероприятия.

По словам Гергиева, когда наводнение только началось, была идея организовать подобное мероприятие в декабре. Но потом стало ясно, что действовать надо еще быстрее.

К счастью, на качестве музыкальной программы — лаконичной, но выразительной — это не сказалось. Четыре оперных фрагмента в переложении для голоса и фортепиано и неаполитанская песня Эрнесто Де Куртиса «Не плачь» прозвучали с благородным пафосом и драматизмом, так подходившими к ситуации. На экране рядом с исполнителями в это время демонстрировались кадры затопленной Венеции.

Показательно, что среди оперных номеров наряду с Верди и Чилеа прозвучала и сцена Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова, которая, впрочем, стилистически вполне вписывается в этот ряд. Тем самым родство итальянской и русской культур было продемонстрировано наглядно.

Прямой эфир

Загрузка...