Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

85 плюс: театральный марафон завершился на Балтике

Итоги всероссийской сценической эстафеты подведут на Культурном форуме в Петербурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехов на рельсах, танцы до упаду и лицедеи на ходулях. В Калининграде завершился главный проект Года театра. Всероссийский театральный марафон, стартовавший в январе во Владивостоке, прошел по 85 регионам РФ и финишировал в самой западной точке страны — в Калининграде.

Торжественная церемония закрытия началась у входа в Калининградский областной драматический театр. Действо, рассказывающее об истории российской сцены, представили горожанам прямо на брусчатке и рельсах рядом со зданием. Колоннаду драмтеатра на вечер превратили в огромный кран.

Установив ширму и огромный стол, актеры декламировали отрывки из переписки Станиславского и Чехова, демонстрировали элементы биомеханики Мейерхольда, танцевали под «Время, вперед» и били в барабаны. А на ступенях театра выступила сотня лучших певцов Калининграда. Сводный хор музыкальных коллективов в сопровождении духового оркестра исполнил классику и популярные мелодии. В это время на фасаде театра показывали светомузыкальное шоу. Завершился праздник салютом и костюмированным шествием. К зрителям вышли актеры в ярких костюмах дель арте и клоуны на ходулях.

Символ театрального марафона был передан Калининграду Мурманском. Статуэтка побывала в 85 субъектах и 93 городах. В общей сложности в эстафете приняли участие 203 региональных театра и учреждения культуры. Свыше 7 млн зрителей посетили или посмотрели онлайн-трансляции 450 театральных мероприятий.

Марафон — не только мощнейший творческий проект, но еще и гастрольный. Он открыл границы регионам и объединил все театры России, — отметила в беседе с «Известиями» директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова. — Когда бы еще наш мурманский театр побывал в Калининграде? Кстати, когда мы уезжали, у нас было -20, а здесь +6.

Как признается Татьяна Вешнякова, региональные театры буквально расправили крылья. У коллективов появились новые проекты, договоренности о партнерстве. Руководители стали больше общаться между собой. Марафон оказался удобной площадкой для обмена опытом.

— Это событие вызвало большой резонанс, — считает директор Калининградского драматического театра Михаил Андреев. — Нам удалось реализовать нестандартные творческие проекты. Теперь иначе выглядит материальная база театра. Актеры, кроме участия в репертуарных спектаклях, начали работу в творческих лабораториях и мастерских, стали взаимодействовать с коллегами из инклюзивного театра.

В рамках торжественной церемонии на Малой сцене Калининградского драмтеатра гостям представили фрагменты инклюзивной постановки «Стиляги» с участием воспитанников молодежной общественной организации инвалидов «Мария» и артистов театра.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, оценивая итоги всероссийской акции, считает, что в регионе появились беспрецедентные условия для культурных институций. Только за год было проведено несколько громких фестивалей и других творческих проектов. Были даже опасения, что зрители устанут от наплыва звезд.

— Мы задали столь высокую планку в 2019 году, что в 2020-м нам надо сделать нечто невероятное, чтобы ее преодолеть. Для нас это хороший вызов, — сказал «Известиям» Андрей Ермак.

14 ноября на главной сцене Мариинского театра символ марафона будет передан председателю оргкомитета мероприятия вице-премьеру Ольге Голодец. Этот символический «постскриптум» длинной истории приурочен к Международному культурному форуму, и одновременно он ознаменует завершение Года театра.

Читайте также
Прямой эфир