Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Исковая данность: РФ не готова к транзиту через Украину «любой ценой»
2019-11-19 18:21:58">
2019-11-19 18:21:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова договариваться по вопросу газового транзита через Украину, однако «не любой ценой». Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Политик подчеркнул: до истечения действующего контракта 1 января 2020 года Киев должен имплементировать целый ряд обязательных норм, однако времени остается мало и потому всё будет зависеть от готовности сторон прийти к общему знаменателю. Параллельно с этим вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который представляет на трехсторонних консультациях Евросоюз, отметил: импульс переговорам могли бы придать лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский — их первая личная встреча пройдет в рамках нормандского саммита 9 декабря в Париже.

Ситуация накаляется

19 ноября по инициативе Еврокомиссии должны были состояться очередные консультации по новому соглашению о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Однако стороны эту дату не согласовали. Следующие контакты предварительно запланированы на конец ноября.

Технические трехсторонние переговоры пройдут 20 ноября, и комиссия поддерживает долгосрочное решение по транзиту газа через Украину, — заявили «Известиям» в Еврокомиссии. — Евросоюз полностью поддерживает Украину как стабильный и надежный транзитный маршрут и сделает всё возможное, чтобы страна осталась таким транзитёром и после 2020 года.

Табличка «Газ»
Фото: РИА Новости/Стрингер

Еще в сентябре стороны с оптимизмом отзывались о ходе консультаций, однако сейчас контакты по газовому вопросу идут гораздо сложнее. Накануне Россия и Украина обменялись рядом взаимных претензий и даже допустили сценарий, при котором после 2019 года транзит будет прекращен.

Напомним, что в 2019 году истекает десятилетний контракт на поставки российского газа через украинскую территорию в Европу. Евросоюз и Украина хотят подписать соглашение сроком на 10 лет с возможностью прокачивать не менее 60 млрд куб. м газа в год. Россия также заинтересована в транзите через украинскую территорию, однако до тех пор, пока не будут запущены на полную мощь альтернативные маршруты — в частности, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые должны заработать в начале 2020 года. Именно поэтому Москва готова подписать соглашение и на менее короткий срок.

— Украине нужно обеспечить целый ряд решений и процедур: должны быть приняты нормативные документы, мощности и условия транзита должны быть выставлены на аукцион, в котором «Газпром» имел бы возможность принять участие. Но времени на это до 1 января явно не хватит, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. — Значит, всё будет зависеть от готовности сторон договариваться, и с нашей стороны такая готовность продемонстрирована. Конечно, «не любой ценой».

Газовое предприятие на Украине
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Европарламенте, как и в Москве, говорят о принципиальной необходимости достичь соглашения. Как заявил «Известиям» вице-глава делегации ЕП по отношениям с Россией Питер Поллак, хотя уже существуют альтернативные трубопроводы, по которым газ идет из РФ в европейские страны, транзит через украинскую территорию до сих пор играет важную роль в ресурсном снабжении Европы.

Газ — отдельно, Донбасс — отдельно

18 ноября замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, комментируя ситуацию вокруг транзитных переговоров словацкому изданию Pravda, заявил, что стороны прилагают усилия для сохранения российских поставок через Украину в Словакию. При этом еврокомиссар подчеркнул: решить вопрос до конца нынешнего года позволило бы обсуждение вопроса напрямую между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Единственная в обозримом будущем личная встреча российского и украинского лидеров запланирована на 9 декабря — именно тогда в Париже состоятся переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров Германии и Франции.

По мнению экспертов, обсуждение газового вопроса на переговорах по вооруженному конфликту в Донбассе маловероятно.

Газовое предприятие на Украине
Фото: РИА Новости/Стрингер

— Президент Украины не столь хорошо понимает суть газового конфликта. Не знаю, какова позиция «Газпрома», но общение здесь с руководством «Нафтогаза» будет нерелевантно, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Я считаю, что на саммите «нормандского формата» должны обсуждаться Минские соглашения, а не вопрос газового транзита.

Обмен исками

Обострение газового спора в последние недели произошло на фоне нерешенных судебных тяжб «Газпрома» и «Нафтогаза», которые они ведут с 2014 года (сейчас украинская компания пытается взыскать с российской порядка $2,6 млрд). 1 ноября 2019 года украинский холдинг подал в Стокгольмский арбитраж иск на сумму порядка $12 млрд — такова, по оценке «Нафтогаза», возможная компенсация потерь при прекращении транзита. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, это не новые требования, а встречный иск к «Газпрому». Вместе с тем в «Нафтогазе» допустили: если транзит будет сохранен, сумма иска снизится до $2 млрд.

Россия, в свою очередь, настаивает на том, чтобы при обсуждении поставок через украинскую территорию судебные претензии были сняты с повестки дня. Как заявил 30 октября, выступая на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Владимир Путин, для конструктивной работы необходимо «обнулить все требования с обеих сторон».

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении действующего или заключении нового контракта сроком на один год. Условия для его подписания следующие: «отказ от всех взаимных претензий в междунарoдном арбитраже и прекращение всех cудебных разбирательств, отмена решения Антимонoпольного комитета Украины о наложении на «Газпрoм» штрафа за якобы «нарушение эконoмической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтoгаза Украины» об инициировании Еврoпейской комиссией расследования против «Газпрома». При этом украинская сторона должна сообщить о готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Офис «Нафтогаза»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

По словам Павла Завального, это предложение означает «ясный сигнал о готовности к долгосрочным взаимовыгодным экономическим отношениям, очищенным от накопившихся политических и юридических «нюансов». В министерстве энергетики Украины это предложение назвали неприемлемым, однако не исключили, что «компромиссы возможны при заключении долгосрочного контракта». В экспертном сообществе уверены: даже несмотря на отсутствие прогресса и нерешенные судебные споры, взаимодействие в формате Еврокомиссия – Россия – Украина будет продолжено.

Трехсторонние консультации неизбежны: есть европейские потребители, которым нужен российский газ, есть Россия, которой нужно выполнять свои обязательства, и есть Украина, которая выдвигает свои требования. Всё это нужно так или иначе урегулировать, — сказал «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Тем более что в ближайшие два года у России не будет аналогичных мощностей для обхода Украины.

Таким образом, стороны и дальше будут обвинять друг друга, однако какой-то компромиссный контракт будет подписан — пусть даже никто из переговорщиков не будет удовлетворен, подытожил эксперт.

Загрузка...