Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат оценила коллизию в связи с новым законом о нацистской символике

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш во вторник, 19 ноября, оценила правовую коллизию в связи с новым законом о нацистской символике. Речь идет о ст. 20.3 КоАП РФ, которая влечет за собой штраф за любую публичную демонстрацию нацистской атрибутики.

При этом ранее в этот же день депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон, который разрешает демонстрировать нацистскую символику в просветительских целях, а также в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ.

«Принятые поправки делают публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики в культурных, исторических, художественных проектах без цели пропаганды законной», — рассказала Мария Ярмуш «Известиям».

Это означает, что даже до внесения изменений в ст. 20.3 КоАП РФ привлечения к административной ответственности не будет, заключила юрист.

В свою очередь, депутат Госдумы Елена Ямпольская заявила, что в Госдуму уже поступил законопроект, который вносит изменения в КоАП и отменяет наказание за использование нацистской символики без признаков пропаганды.

Кинокритик Давид Шнейдеров поддержал новый закон и заявил «Известиям», что запрет на показ нацистской символики в кино ведет ко вранью и неправде.

«Как можно снимать фильм о Великой Отечественной войне и не показывать немецкую военную форму? Как можно снимать исторический фильм и не показывать флаги со свастикой? То есть большего идиотства, чем запрет на этот показ, трудно было придумать. Но сейчас Госдума чуть-чуть реабилитировалась и разрешила в произведениях искусства это показывать», — сказал кинокритик.

В июле стало известно о том, что Ленинский районный суд Иркутстка оштрафовал местного жителя на 1 тыс. рублей за попытку продать на Avito открытки с изображением нацистских лидеров Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. В ведомстве добавили, что мужчина также попытался продать карточки с военной техникой Третьего рейха. Суд расценил его поступок как публичную демонстрацию нацистской символики.

Прямой эфир

Загрузка...