Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о демонстрации нацистской символики в учебных целях

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в просветительских и учебных целях. Текст документа 19 ноября опубликовали на сайте системы обеспечения законодательной деятельности ГД.

«Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ и т. д.», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Проект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

По словам Ямпольской, полный запрет демонстрации нацистской символики — непродуманное действие.

«Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?» — приводит ее слова «РИА Новости».

Депутат также обратила внимание, что принятие данной инициативы происходит в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«У нас есть редкая возможность снять общественное раздражение и не потратить при этом ни одного бюджетного рубля. Денег здесь не требуется, а требуется только здравый смысл», — отметила она.

Днем ранее зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что перед вторым чтением данного законопроекта формулировки текста были откорректированы. В частности, уточнено, что использование атрибутики разрешается, если произведение искусства «формирует негативное отношение к самой идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Прямой эфир

Загрузка...