Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Якутии допустил финансирование моста через Лену иностранцами

0
Фото: ТАСС/Светлана Павлова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал «РИА Новости» о том, кто может профинансировать строительство автомобильной дороги через реку Лена. По его словам, это федеральный и региональный капгранты, а также инвестиции публичного партнера.

«Крупнейшие российские госкорпорации, крупнейшие финансовые институты нашей страны, крупнейшие иностранные компании, они все готовы обеспечить вопросы проектирования, технологических решений, которые необходимы для строительства крайне сложного инженерного объекта», — рассказал Николаев в понедельник, 18 ноября.

Он отметил, что, по предварительным данным, на реализацию проекта необходимо около 83 млрд рублей с учетом налогов. Строительство моста планируют завершить к концу 2025 года. Глава республики отметил, что это сжатые сроки, которые требуют от строителей и региональных властей «предельной концентрации усилий».

Проект строительства моста глава Якутии представил президенту России Владимиру Путину 8 ноября. Он попросил предусмотреть в бюджете средства на проект и сообщил, что власти республики провели переговоры с потенциальными инвесторами.

В послании отмечалось, что введение моста в эксплуатацию обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности для населения, так как сейчас один из крупнейших российских городов — Якутск — не имеет постоянного автосообщения с федеральными дорогами. Кроме того, мост приведет к увеличению ВВП Якутии.

Предполагается, что проезд по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей, рассказал источник «Коммерсанта». Все остальные транспортные средства должны будут платить от 1 тыс. до 4 тыс. рублей в зависимости от категории и года реализации проекта.

Ранее в понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через реку Лену в районе Якутска.

Прямой эфир

Загрузка...