Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за появления гибридных угроз и с учетом необходимости «сдерживания» России НАТО следует пересмотреть свою политику и актуализировать повестку, чтобы соответствовать новым вызовам. Такое мнение выразил глава исследовательского отдела Оборонного колледжа альянса Тьери Тарди в докладе «Определение масштабов компетенции НАТО».

В документе особое внимание уделяется вопросу деятельности альянса на восточном фланге. Специалисты уверены, что для противостояния России и гибридным угрозам НАТО нужно пересмотреть положение о коллективной обороне.

«На восточном фланге жесткие меры по усилению обороны сопровождаются необходимостью развития устойчивости обществ и борьбы с угрозами, которые потенциально могут быть одновременно внешними и внутренними (из-за своей гибридной природы)», — приводит RT выдержку из доклада.

Для того чтобы добиться указанной цели и эффективно бороться с гибридными угрозами, исходящими в том числе якобы от Москвы, эксперты советуют получить определенные знания в данной области и развивать сотрудничество со странами, не входящими в блок, в том числе со Швецией и Финляндией, а также с Еврокомиссией.

Страны НАТО неоднократно заявляли о «российской угрозе» и необходимости укрепления альянса. При этом Москва отмечала, что именно НАТО продвигается к российским границам, в то время как РФ не собирается ни на кого нападать.

По словам профессора и члена научного совета при Совбезе РФ Андрея Манойло, непрерывный поиск «врага» необходим НАТО для оправдания своего существования.

«Соответственно, для того чтобы никто не усомнился в необходимости такой дорогостоящей военной машины, как НАТО, общественности, в первую очередь западной, необходимо напоминать о «гибридных угрозах», которым НАТО противостоит», — пояснил эксперт.

При этом в последнее время из стран Европы всё чаще звучат заявления о том, что Североатлантический альянс себя изжил.

Так, широкий резонанс вызвали слова французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО и необходимости для Европы задуматься о самостоятельной обороне.

Прямой эфир

Загрузка...