Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция заявила о намерении использовать С-400 вопреки угрозам США

0
Фото: TAСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что государство будет использовать российские зенитные ракетные комплексы С-400, невзирая на угрозу американских санкций. Об этом он заявил в эфире телеканала СNN Turk.

Демир пояснил, что покупать ЗРК С-400 и не использовать их было бы нелогично.

«Российский персонал к их эксплуатации привлекаться не будет, эти системы не несут угрозы для НАТО», — подчеркнул он.

14 ноября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара не намерена отказываться от С-400 в пользу американских систем Patriot, однако готова приобрести американские ЗРК на выгодных для себя условиях и использовать их наряду с российскими.

Встреча президента США Дональда Трампа и Эрдогана состоялась 13 ноября в Белом доме. Лидеры обсудили сотрудничество и острые вопросы двусторонних отношений, в том числе покупку Турцией российских ЗРК.

Москва и Анкара заключили договор о поставках С-400 в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. В настоящее время поставки С-400 в Турцию уже завершились. Обучать работе с ЗРК турецких военных будут до 2 января 2020 года.

В августе США официально отозвали свое предложение Турции о продаже ей Patriot вместо российских С-400. Анкару также вывели из программы по истребителям F-35. Трамп тогда заявил, что не продаст Турции самолеты, поскольку страна согласилась на покупку российских С-400.

С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, созданный для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия системы — 400 км.

Прямой эфир

Загрузка...