Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о готовности приобрести у США ЗРК Patriot

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американском коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что готов приобрести системы ЗРК Patriot, если США предложат выгодные условия.

«Мы можем преодолеть разногласия вокруг [российских зенитных ракетных систем] С-400 и [американских истребителей пятого поколения] F-35. Я сказал президенту о своем желании купить Patriot, если поступит выгодное предложение», — сказал турецкий президент 13 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров.

Также Эрдоган подчеркнул, что Турция настроена решительно «открыть новую страницу» в отношениях с США, и только диалог позволит двум странам разрешить разногласия в области оборонной промышленности.

Москва и Анкара заключили договор о поставках ЗРК С-400 в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. В настоящее время поставки С-400 в Турцию уже завершились. Обучать работе с ЗРК турецких военных будут до 2 января 2020 года.

В августе США официально отозвали свое предложение Турции о продаже ей Patriot вместо российских С-400. Анкару также вывели из программы по истребителям F-35. Трамп тогда заявил, что не продаст Турции самолеты, поскольку страна согласилась на покупку российских С-400.

Прямой эфир

Загрузка...