Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» прокомментировал слова Путина о риске остановки транзита газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев подтвердил, что часть выступления президента России Владимира Путина о принятии европейского законодательства на Украине «фактически корректна». Об этом в пятницу, 15 ноября, 15 ноября, он сообщил в своем Facebook.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что компания не откажется от претензий к «Газпрому» в суде. «Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас «Газпромом». Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы украинского государства», — говорится в заявлении.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил на своей странице в социальной сети, что компания не считает предложение России снизить цену на газ для Украины на 20–25% скидкой, поскольку это «нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита».

Накануне, 14 ноября, Путин заявил, что из-за новых исков «Нафтогаза» обостряются переговоры с «Газпромом», и риск прекращения транзита российского газа через Украину остается.

Текущий 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает в конце 2019 года. При этом новое соглашение до сих пор не подписано.

В настоящее время Россия и Украина при участии Еврокомиссии проводят консультации о продлении или заключении нового договора, однако результатов пока нет.

При этом 2 ноября «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, а в сентябре сообщил о планах потребовать от РФ $11 млрд в случае прекращения транзита.

Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить часть транзита через Украину, несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2». При этом российская сторона призывала к учету в новом договоре интересов обеих сторон, а также к обнулению претензий к «Газпрому».

1 ноября Нацбанк Украины подсчитал убытки от возможного сокращения транзита. Так от возможного сокращения транзита российского газа страна потеряет 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно.

Прямой эфир