Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» заявили об отсутствии предложений от «Газпрома» по газу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о том, что компания не получала предложений от «Газпрома» по вопросу поставок газа на Украину. Об этом 13 ноября сообщило агентство «Укринформ».

По словам Витренко, российская сторона требует от Украины принять так называемый нулевой вариант по отзыву всех исков в отношении «Газпрома», а также заключить новый договор на поставки газа на Украину в обмен на продление контракта на транзит газа в Европу.

«Мы говорим: да, делайте предложение, мы рассмотрим. Они еще такое предложение не делали», — сказал он.

Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» не намерен соглашаться на обнуление всех исков, однако готов конструктивно рассмотреть варианты исполнения «Газпромом» решений арбитража.

«То же касается, например, нового арбитража. То есть мы указываем на нарушение контракта со стороны «Газпрома». Если они нам конструктивно покажут, как они готовы эти нарушения ликвидировать или как-то компенсировать нам соответствующие потери от этих нарушений, то мы готовы это рассмотреть», — добавил он.

5 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская сторона хочет от Украины прощения долгов в общей сложности на $22 млрд (отказ от компенсации по старому судебному иску, отзыв нового и отмена штрафа). Для взаимного обнуления претензий, о котором говорил президент России Владимир Путин, от российской стороны потребуются встречные шаги на сопоставимые суммы, отметил он.

4 ноября «Нафтогаз» в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросила Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф. Исполнительный директор компании Юрий Витренко пояснил, что компания направила соответствующий запрос российской стороне 13 марта 2018 года. «Газпром» отказался применять новые тарифы, и сейчас украинская сторона хочет получить компенсацию в размере разницы между реально полученной сумой и тем, что Украина могла бы получить по новым расценкам.

В сентябре «Нафтогаз» не исключал подачи нового иска против «Газпрома» в случае прекращения транзита. Москва со своей стороны неоднократно отмечала, что готова сохранить поставки газа через Украину на взаимовыгодных условиях.

10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года. В настоящее время Еврокомиссия, Россия и Украина проводят консультации о продлении или заключении нового соглашения, но никакие договоренности пока не достигнуты.

Прямой эфир

Загрузка...