Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В быстром темпе: Лука Банки уволен из «Локомотива-Кубани»

Итальянский специалист продержался на своем посту всего 4,5 месяца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

54-летний тренер Лука Банки покидает баскетбольный «Локомотив-Кубань». Последним матчем итальянца во главе краснодарской команды стал выездной поединок регулярного сезона Еврокубка с «Венецией», сообщил «Известиям» источник в клубе. Руководство «Локо» уже начало поиск нового тренера. Сделать это будет непросто, учитывая, что большинство именитых наставников имеют действующие контракты.

Под руководством Луки Банки «Локомотив-Кубань» провел 12 матчей, уступив в семи из них. Причем клуб одержал всего две победы в шести матчах Еврокубка и впервые за многие годы рискует не преодолеть регулярный сезон. В оставшихся трех играх у кубанцев нет права на ошибку — нужно выигрывать в каждом матче. Эту задачу будет выполнять уже другой тренер.

— Руководство клуба и главный тренер пришли к соглашению о расторжении контракта, — пояснил «Известиям» источник в «Локо». — Клуб благодарит Луку за проделанную работу и понимает: специалист был в тяжелых условиях, учитывая, что летом команда строилась фактически заново. Но сейчас такой момент, когда игрокам нужен новый импульс. Поэтому надо действовать решительно и постараться спасти сезон.

Официально в клубе отказались комментировать эту информацию.

По данным «Известий», руководство уже занялось поисками преемника Луки Банки. Высока вероятность, что кубанцев вновь возглавит иностранец. Называются имена разных специалистов, но до предметных переговоров пока не дошло.

В прошлом сезоне «Локо» дважды менял тренера. В начале ноября 2018 года в отставку был отправлен серб Саша Обрадович. А в конце марта та же участь ожидала и его сменщика — Владе Йовановича, который до этого два года руководил молодежным проектом «Локо». Сезон-2018/19 клуб заканчивал под руководством Боба Доневальда, но и американец не смог наработать на новый контракт. С ним команда не смогла выйти в полуфинал Единой лиги, уступив «Зениту» (1:3 — в серии).

Этим летом реальных претендентов на пост тренера «Локо» было трое. Экс-наставник «Барселоны» и «Панатинаикоса» Хавьер Паскуаль взял время на раздумья до 30 июня и в итоге ответил отказом. Бывший тренер «Будучности» Александар Джикич подписал контракт с испанским «Эстудиантесом», а вот с Лукой Банки удалось найти общий язык.

В межсезонье «Локо» затянул с селекцией. Банки получил многих баскетболистов уже в последний момент, поэтому наладить игровые связи было проблематично. Тем не менее специалист излучал уверенность и высказывал намерение вернуть клуб в Евролигу. В интервью «Известиям» Банки заявлял, что команда способна выполнить цели руководства.

— У нас хороший набор игроков по именам, но моя главная задача заключается в том, чтобы они хорошо взаимодействовали между собой. Все-таки нас ждет два серьезных турнира, где надо постараться избежать поражений. Если говорить про персоналии, то Апич и Калниетис уже выступали за «Локо» и должны стать связующим звеном между россиянами и легионерами. Также у нас есть пара игроков — Сэм Дэккер и Алан Уильямс, — которые никогда не играли в Европе. Им потребуется время на адаптацию. Надеюсь, процесс не будет долгим и мы быстро встанем на победный путь, — говорил в конце сентября Банки.

Однако в «Локо» не любят ждать, и итальянец уже может искать себе новую работу.

Банки стал тренером в 20 лет и долго работал в «Ливорно». Прорыв в карьере наступил в 2006 году, когда он оказался в штабе Симоне Пьяниджани и в доминирующей в Италии «Сиене», и в национальной сборной. Банки проработал с Пьяниджани шесть лет, а после ухода того из «Сиены» возглавил клуб. В первый же год Лука Банки выиграл чемпионат Италии-2012/13 и получил приглашение в самый богатый коллектив страны «Милан».

В столице Ломбардии тренер сразу оправдал доверие руководства: в сезоне-2013/14 он привел «Милан» к первой с 1996 года победе в чемпионате Италии. Кроме того, Лука Банки поучаствовал в Евролиге-2017/18 с немецким «Бамбергом», который он возглавил по ходу сезона после отставки Андреа Тринкьери.

В сезоне-2018/19 специалист был главным тренером АЕКа и привел греческий клуб к победе в Межконтинентальном кубке.

Прямой эфир