Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Баланс не сошелся: каждый второй финансист жалуется на низкую зарплату
2019-11-14 19:27:24">
2019-11-14 19:27:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

56% работников финансовой сферы недовольны своими зарплатами. Такие результаты показало совместное исследование ACCA и HeadHunter (есть у «Известий»). При этом почти каждый второй опрошенный отметил, что в этом году его материальное положение стало хуже, чем в прошлом. Причины они видят в «удорожании жизни» и в потере источников дохода. Эксперты подчеркивают: распространённое мнение о том, что финансисты «зарабатывают миллионы» может быть близко к истине только в Москве. В регионах же ситуация обратная. В целом работников экономической сферы устроит зарплата в 60 тыс. рублей.

Ни на еду, ни на одежду

Вопреки стереотипу о том, что финансисты много зарабатывают, 69% из них оценили уровень своего благосостояния как низкий. Об этом говорится в исследовании, проведенном АССА (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) при поддержке службы исследований HeadHunter. Так, доходы каждого второго респондента покрывают только траты на продукты питания и одежду, а расходы на поездки в отпуск и покупки крупной бытовой техники для них затруднительны.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом каждый пятый опрошенный посетовал, что его жалованья не хватает даже на еду. Доля, пожаловавшихся на плохое материальное положение, оказалась одинаково высокой как среди трудоустроенных, так и среди неработающих финансистов. В целом 56% опрошенных недовольны своими зарплатами.

Также представители этой сферы в отличие от других соискателей оказались менее требовательны к уровню зарплат. Они готовы работать за оклад от 60 тыс. рублей, в то время как в других отраслях приемлемым считается уровень от 80 тыс. рублей. По данным Росстата, за второй квартал 2019 года, средняя зарплата по России составила 48,4 тыс. рублей.

Больше половины опрошенных заявили, что в этом году по сравнению с прошлым их положение ухудшилось. Среди основных причин: «удорожание жизни» и потеря основных источников дохода. В топ оснований для занятых также входит снижение материального поощрения. Например, в связи с отменой премиальной части зарплаты или сменой места работы, говорится в исследовании.

Сейчас на рынке труда для соискателей открыто достаточно большое количество позиций. Но и требования постоянно растут. Заработные платы, конечно же, зависят от уровня компетенций, опыта и навыков претендентов. Поэтому специалистам, рассчитывающим на продвижение по карьерной лестнице и более высокий уровень дохода, стоит задуматься и о получении дополнительного образования. Это взаимосвязанные между собой вещи, — отметила глава ACCA в России и в странах СНГ Вера Стародубцева.

министерство труда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В пресс-службе Минтруда сообщили, что в настоящее время ситуация на рынке труда находится в стабильном состоянии, в органы службы занятости населения работодателями заявлено 1,63 млн вакансий. По данным оперативного мониторинга, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 6 ноября 2019 года составила 647,7 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы на эту же дату – 0,9 %.

Автор цитаты

В опросе приняли участие 788 человек из России и Казахстана, представляющих финансовый сектор. Из них 588 из сферы «Бухгалтерия, финансы предприятия» и 200 из сферы «Банки, инвестиции, лизинг». Исследование проводилось впервые в период с апреля по май этого года. Среди респондентов 40% представляли Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, остальные 60% — проживают в других регионах, рассказали в офисе ACCA в России.

Миллионеры из Москвы

Доходы специалистов в Москве вполне соответствуют стереотипу, что в финансовой сфере высокие оклады, «и что люди зарабатывают миллионы». Однако в регионах — ситуация совершенно иная, считает доцент РАНХиГС Наталия Минаева. В целом эксперт назвала итоги опроса спорными.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на низкую зарплату ради трудоустройства, — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а меньше всего — на Дальнем Востоке, рассказал «Известиям» менеджер проекта «Рейтинг работодателей России» Александр Джабаров. Сейчас всё меньше людей готовы потерять в зарплате ради сохранения работы или перехода на новое место, продолжил эксперт. Ранее индекс готовности снизить материальные ожидания в течение четырех кварталов оставался на уровне начала 2015-го, но осенью прошлого года впервые преодолел нулевую отметку и составил 0,04. Но после небольших скачков он снова остановился на нулевой позиции, что свидетельствует о нежелании трудящихся терять свои доходы, добавил он.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В формировании зарплатных ожиданий на уступки меньше всего готовы пойти представители сферы установки оборудования и сервиса, а также консультанты, рассказал Александр Джабаров. Наиболее гибкой категорией среди занятых, которых устроит низкий оклад, остаются начинающие специалисты.

Представители финансовой сферы никогда не жаловались на низкие доходы, наоборот — это одна из наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий, поделился мнением директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Эксперт предположил, что в опросе превалировали специалисты из региональных предприятий и банков, которые зарабатывают небольшие деньги. Но в крупных городах зарплаты в финансовом секторе выше среднего. Не стоит забывать, что на уровень благосостояния влияет в первую очередь компетентность и профессионализм сотрудника, добавил он.

Загрузка...