Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится система для выявления контрафактных запчастей

0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создадут систему, которая позволит выявить поддельные запчасти и агрегаты для авиации, а также железнодорожной и автомобильной техники. Об этом 13 ноября «Известиям» рассказали в техническом комитете (ТК) Росстандарта «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».

Заместитель председателя комитета Георгий Толстов пояснил, что для этой цели были созданы три новых национальных стандарта ГОСТ Р. Стандарты будут регламентировать качество арматуры, подшипников, металлопроката и других изделий с длительным жизненным циклом и высоким риском подделки.

Например, в соответствии с одним из стандартов для борьбы с подделками производителям придется документировать события, происходящие с продукцией по всей цепи посредников, вплоть до итогового продавца. Товару также рекомендуется присваивать уникальный номер, с помощью которого его можно будет идентифицировать.

Помимо этого, стандарт запрещает возврат изделий поставщику в случае подтверждения факта подделки и предусматривает «быстрое и полное изъятие из обращения» такой продукции.

Эти стандарты могут стать обязательными в том случае, если их включат в нормативно-правовые акты. Ожидается, что новые ГОСТы станут юридической основой для будущей цифровой системы прослеживаемости продукции машиностроения и приборостроения.

Главный эксперт института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов пояснил, что новые нормы для борьбы с поддельным товаром надо вводить аккуратно, так как применение контрафактных запчастей встречается даже при использовании лизингованных иностранных ВС, где, как правило, действует жесткий контроль.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

По всей строгости стандарта: как авиастроение защитят от контрафакта

Прямой эфир

Загрузка...