Минтранс подготовил изменения авиационных правил

Министерство транспорта России подготовило изменения авиационных правил об использовании воздушного пространства. Об этом 31 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект Минтранса.
В ведомстве пояснили, что экипажи воздушных судов иностранного производства постоянно производят пересчет значений высот и атмосферных давлений с приборов, использующих общепринятые мировые стандарты, на единицы измерения, которые установлены в России.
«Опыт стран, в том числе ближнего зарубежья, показывает, что переход авиационного сообщества на общепринятые мировые стандарты снимает большое количество проблем в области обеспечения безопасности полетов и значительно облегчает взаимопонимание между авиадиспетчерами и экипажами воздушных судов», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Минтранс отметил, что внедрение элементов гибкого использования воздушного пространства повысит топливную эффективность, сократит рабочее время экипажа и месячные нормы налета, уменьшит выбросы CO2 в атмосферу и снизит уровень авиационного шума в районе аэродрома.
Проект направлен на «обеспечение внедрения в России навигации, основанной на характеристиках (PBN), и перехода России на использование при выполнении полетов воздушными судами гражданской авиации давления, приведенного к среднему уровню моря по стандартной атмосфере (QNH)», поясняют в ведомстве.
В случае согласования проект вступит в силу в октябре 2020 года, но для некоторых пунктов предусмотрен переходный период сроком в один год. Этот период необходим для разработки и опубликования в документах аэронавигационной информации схем маневрирования в районах аэродромов, которые будут соответствовать новым требованиям.
24 октября Госдума одобрила проект о допуске иностранцев к управлению экспериментальными воздушными судами.