Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада в первом чтении приняла законопроект о земельной реформе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который с 1 октября 2020 года отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, сообщается на парламентском сайте в среду, 13 ноября.

Законопроект поддержали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно документу, с 1 октября 2020 года должен быть отменен запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. Возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства.

Как сообщает «РИА Новости», законопроекту также предстоит пройти второе чтение.

Ранее в этот же день фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде потребовала проведения всеукраинского референдума по земельной реформе. По словам депутата Натальи Королевской, продажа земли иностранцам не имеет ничего общего с экономическими реформами и, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо изучить мнение общества.

С критикой законопроекта выступил также парламентарий Вадим Рабинович. Он призвал не верить обещаниям о том, что вопрос вынесут на референдум, если законопроект будет принят в первом чтении.

Утром 13 ноября в Киеве участники Всеукраинского аграрного совета принесли к стенам Верховной рады мертвую свинью в гробу, протестуя против снятия моратория на продажу земли. «Символические похороны отождествляют будущее животноводства на Украине, которое обречено на гибель в случае внедрения «дикого рынка земли», — заявили протестующие.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после отмены моратория на продажу земли ее смогут покупать только граждане Украины. Вопрос о продаже земли иностранным гражданам будет вынесен на референдум, и только в случае положительного решения иностранцы смогут покупать и продавать землю. Соответствующий пункт будет содержаться в законе.

25 сентября кабинет министров Украины одобрил законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. По словам премьер-министра страны Алексея Гончарука, земля должна скупаться юридическими лицами и гражданами Украины.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. Принятия земельной реформы от Киева ждет Международный валютный фонд (МВФ). В феврале 2019 года предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко продлил мораторий до 1 января 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...