Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смирные инициативы: в Париже обсудили угрозы миропорядку

Сергей Лавров призвал Запад учитывать интересы многополярного мира
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международную безопасность и стабильность невозможно обеспечить без учета интересов всех игроков и центров силы на политической арене мира. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на Форуме мира в Париже. На инициированную второй год подряд президентом Франции Эммануэлем Макроном конференцию съехались лидеры и главы МИД более 70 стран мира, а также многочисленные представители международных организаций и различных компаний. По словам французского лидера, это мероприятие как раз должно помочь мировому сообществу найти потерянный баланс и учесть многочисленные интересы.

Миру мир

Эммануэля Макрона уже давно подозревают в искреннем желании воспользоваться внутренними проблемами крупных соседей по Евросоюзу и — на фоне Brexit и кризисных политических волн в Германии — вывести Францию во флагманы объединенной Европы. Президент Пятой республики не стесняется громких заявлений, то и дело выдвигает разные миролюбивые инициативы, пытается спасти ядерную сделку с Ираном, организовать саммит в «нормандском формате», борется с глобальным потеплением и даже в лучших французских традициях критикует НАТО.

Второй год подряд под личным контролем лидера Франции проводится Форум мира. По замыслу организаторов и главного автора идеи, участники мероприятия, слетевшиеся со всех концов планеты в большой зал парка Ла-Виллет на севере Парижа, должны ежегодно разрабатывать предложения по снижению международной напряженности.

Конечно, собрать всех в одном месте и настроить на мирное сосуществование — идея далеко не новая. Однако, как заявил Эммануэль Макрон во время своего выступления на форуме, данная площадка должна помочь в поиске новых подходов к установлению мирового баланса. Тем более что прошлогодний форум был приурочен к 100-летию окончания Первой мировой войны. А помнить историю — значит не допускать таких же ошибок в настоящем. Французский лидер увлеченно и довольно артистично говорил об угрозах демократиям, вреде гегемоний и национализма, страшных последствиях односторонних действий, бездействии, трусости и двуличии.

— Макрон явно пытается перехватить инициативу у Ангелы Меркель и стать неформальным лидером ЕС и всей Западной Европы. И хотя ничего нового он не предложил — аналогичные мероприятия проводились и раньше, а идеи высказывались много раз — его планы похвальные. Он выступает за прекращение гражданской войны на Украине, восстановление отношений с Россией, пытается спасти сделку с Ираном и так далее. Не уверен, что ему хватит политического веса, но сами его идеи в целом правильные, — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Без России не работает

Каждый раз организаторы форума придумывают «особую фишку» — своего рода символическое действие для стран-участниц. На этот раз в центре зала был установлен большой круглый шкаф, в котором делегации должны были оставить какую-нибудь книгу. От России решено было подарить форуму «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» авторства российского политического деятеля и дипломата академика Евгения Примакова. Причем поиск книги, изданной в 2009 году, во французском переводе превратился в настоящий квест. Как рассказали «Известиям» в российской делегации, путем долгих изысканий и обивания порогов парижских магазинов труд Евгения Примакова в единственном экземпляре во французской столице все-таки удалось найти.

Само название российского подарка явно намекало: миру без России будет очень сложно. Именно многополярности и было посвящено выступление Сергея Лаврова на Форуме мира. По мнению шефа российской дипломатии, мир меняется весьма активно и конца этим изменениям на горизонте нет.

— Ни одна страна или группа стран в одиночку не сможет справиться с ситуацией. Новые центры экономического роста и политического влияния появляются на наших глазах, — сказал глава МИД РФ.

Однако это вызывает крайнее неприятие у «наших западных друзей», которые пытаются затормозить развитие многополярного мира и не хотят отказываться от своего многовекового доминирования. Большинство западных стран навязывают международному сообществу концепцию, по которой миропорядок должен основываться не на праве, а на правилах, которые отвечают интересам лишь группы государств. Например, присоединение Крыма, где прошел референдум, провозглашается нарушением, а отделение Косово, где плебисцита не было и в помине, почему-то теми же странами признается.

Сергей Лавров призвал всех «признать реальность» и отказаться от односторонних действий.

— Мы не можем игнорировать интересы ни одной группы стран, включая западные. Но Запад не должен пытаться представлять себя в качестве окончательного судьи и прокурора, — отметил российский министр.

В связи с этим Москва выступает за реформу Совета Безопасности ООН. При этом расширение представительства Запада в Совбезе не даст никакой добавленной стоимости.

— Главный недостаток СБ ООН — недопредставленность развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Эту проблему необходимо решать. Расширение представленности Запада нам не поможет. Тем более что в любой конфигурации СБ ООН у Запада всегда есть по крайней мере одна треть голосов, — сказал Сергей Лавров.

Именно поэтому всё больший вес набирают такие форматы, как G20. «Двадцатка» создавалась когда-то для обсуждения экономических вопросов, однако сейчас развивающиеся страны на саммитах этого клуба всё чаще обращаются к политическим проблемам.

После выступления Сергею Лаврову задали несколько вопросов. Главу МИД РФ первым делом спросили: верно ли, исходя из его слов, что во всех проблемах мира виноват Запад?

— Нет, не во всем виноват Запад. Только в своих собственных ошибках, — под всеобщий смех парировал он.

В основном собравшихся интересовала роль России в Сирии — почему Москва поддерживает Башара Асада, не становится ли РФ новой колониальной державой, как относится к курдам и так далее. Сергею Лаврову, как и много раз до этого, пришлось объяснить: в Сирии Россия находится по приглашению законного правительства, у курдов должна быть своя роль в мирном урегулировании, а шерифом РФ становиться не собирается — ведь это больше в традициях Запада.

В конце Сергея Лаврова спросили: готовится ли Россия к выборам в США в 2020 году?

— Мы решим эту проблему, не волнуйтесь, — рассмеялся министр.

После выступления Сергей Лавров провел также ряд двусторонних встреч, одну из которых со своим французским коллегой Жан-Ивом ле Дрианом, а потом отправился в Бразилию, где пройдет саммит БРИКС.

Прямой эфир

Загрузка...