Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии

Лучшее — друг хорошего: РФ и Армения проверили отношения на прочность

Сергей Лавров обсудил с руководством республики будущее двустороннего сотрудничества
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Союзнические отношения России и Армении не ставятся под сомнение. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров заявили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян. В ходе первого официального визита в Ереван после смены власти в Армении в мае 2018 года шеф российской дипломатии также встретился с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном. Стороны обсудили ключевые моменты двусторонних отношений, карабахский конфликт и подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первый официальный

В Ереване Сергея Лаврова, конечно, ждали особенно. Ведь после революционных событий в Армении в мае 2018 года, когда полностью поменялись местные политические элиты, глава МИД РФ с официальным визитом в республику не наведывался. Среди населения, а точнее, той его части, которая увлекается политическими трендами, даже поползли слухи, что Москва не очень настроена на контакты с новыми властями страны во главе с Николом Пашиняном.

При этом факт того, что армянский премьер и президент России Владимир Путин за 2019 год встречались уже четыре раза, не говоря уже о телефонных беседах, озадаченную общественность не успокаивал. Поэтому нынешний вояж Сергея Лаврова помимо стратегического имел большое символическое значение. Даже Зограб Мнацаканян перед стартом переговоров подчеркнул, что данный официальный визит российского министра — первый за время пребывания его на посту главы МИД Армении. Сергей Лавров, впрочем, назвал свой приезд в Ереван «очередным», видимо, намекая, что не надо искать в отношениях с Москвой подводных камней, а развитие союзничества двух народов нисколько не пострадало от перестановок в республике.

На встрече с Николом Пашиняном Сергей Лавров передал армянскому лидеру приветы от Владимира Путина и премьера РФ Дмитрия Медведева, отметив, что и президент, и глава правительства «очень хорошо отзываются о регулярных контактах».

Перемены в вашей стране не помешали обеспечить преемственность в наших отношениях, наращивать стратегическое и союзническое партнерство во всех областях, — отметил шеф российской дипломатии.

Никол Пашинян заверил, что перемены, произошедшие после смены власти в Армении, придали новую динамику двусторонним отношениям. Он также пообещал приехать в Россию с официальным визитом в 2020 году и заявил, что ждет в Ереване Владимира Путина. Кроме того, глава армянского правительства посетит Москву 9 мая во время празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул Сергей Лавров, особенно символично, что Никол Пашинян одним из первых однозначно и положительно ответил на приглашение на День Победы.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» подчеркнул, что говорить о каких-то серьезных проблемах между Россией и Арменией — грешить против истины. По его мнению, в пользу положительной динамики развития отношений говорит, во-первых, явная заинтересованность нынешних властей республики углублять кооперацию с Москвой. А во-вторых, опросы общественного мнения, которые демонстрируют, что подавляющее большинство армян связывают будущее своей страны с тесным сотрудничеством с Россией.

Как пояснил «Известиям» научный сотрудник Академии госуправления Армении Джонни Меликян, поездка Владимира Путина на ереванский саммит ЕАЭС в октябре, предстоящие взаимные визиты президента РФ и премьера Армении, а также нынешний приезд Сергея Лаврова оставляют желающим говорить о проблемах в отношениях Москвы и Еревана всё меньше поводов.

— Всё это важные сигналы того, что в армяно-российских отношениях не всё так плохо, как об этом пишут некоторые, в основном армянские, СМИ. Возможно, на самом начальном этапе и прослеживался некий холодок, но сейчас этого уже давно нет, а динамика сотрудничества налицо, — сказал армянский политолог.

Доброе соседство

Перед МИД Армении с самого утра было шумно. Министры еще не успели вернуться от Никола Пашиняна, чтобы провести полноценные переговоры и ответить на вопросы журналистов, а у входа в здание уже начали собираться группы протестующих. Завернувшись в армянские флаги, вооружившись барабанами и вувузелами, активисты распевали национальные песни и решительно и сурово поглядывали на столпившихся представителей СМИ. Впрочем, как выяснилось позже, никакого отношения к армяно-российскому диалогу митингующие не имели. Возмущение общественности вызвала затеянная правительством реформа образования, которая, по их мнению, угрожает будущему армянского языка.

Тем не менее свою лепту в атмосферу переговоров митингующие все-таки внесли. Каждый раз, когда дверь в министерство открывалась, весь первый этаж, на котором проходила пресс-конференция, оглашался пронзительными звуками протеста. Под приглушенное сопровождение вувузел и барабанов, и то благодаря плотно прикрытой двери в зал, министрам и пришлось отвечать на вопросы журналистов.

Традиционно для российско-армянских отношений стороны заверили собравшихся в нерушимости двустороннего сотрудничества и стратегического союзничества, пообещали работать над наращиванием товарооборота и развитием кооперации по всем направлениям.

Пожалуй, главным промежуточным итогом визита Сергея Лаврова стало заявление о скором подписании Москвой и Ереваном меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории, расположенные в Армении. В модернизированных на американские деньги центрах проводятся исследования различных вирусов и штаммов, что вызывает весьма серьезную обеспокоенность у России.

— В целом переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование. Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, это создаст дополнительную возможность для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности, — сказал Сергей Лавров.

Зограб Мнацаканян также подтвердил скорое подписание соглашения, добавив: речь идет о «взаимодействии союзников Армении и России в области биологической безопасности», что для Еревана имеет очень большое значение.

Армянских журналистов, как и получасом позже студентов, с которыми также встретился Сергей Лавров, весьма интересовала «проблема потепления российско-турецких отношений». Каждый раз главе МИД России приходилось объяснять, что хорошие и добрососедские связи Москвы и Анкары — это вовсе не проблема. Напротив, РФ выступает за стабильное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, которые в силу исторических и географических причин оказались рядом друг с другом на политической карте мира. Другими словами, шеф российской дипломатии успокоил собравшихся, что партнерство с Турцией никак Армении не угрожает. Кроме того, в случае заинтересованности с обеих сторон Москва готова выступить помощником в нелегком деле налаживания отношений Еревана и Анкары.

Естественно, не обошлись переговоры и без обсуждения проблемы Нагорного Карабаха (НКР). По мнению Сергея Лаврова, карабахское урегулирование возможно только при учете баланса интересов. И лучше всего, как напомнил глава МИД России, об этом сказал премьер Армении Никол Пашинян, заявив, что договоренности по НКР должны учитывать интересы народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Что же касается возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров в качестве полноценного участника, то подобное решение должны принимать сами стороны конфликта. Когда-то, отметил Сергей Лавров, на раннем этапе противостояния НКР была одним из участников переговоров, однако потом «один из президентов решил, что интересы Карабаха будет представлять Ереван».

— Мы как сопредседатели можем только добиваться, чтобы процесс шел в русле общего согласия. Без согласия народа, населения Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто не подпишет, — подчеркнул российский министр.

Помимо бесед с руководством республики Сергей Лавров принял участие в открытии выставки в Национальной галерее Армении, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также возложил цветы к мемориальному комплексу в память о геноциде армян.

Из Еревана глава МИД РФ отправится в Париж, где 12 ноября выступит на Форуме мира. Второй год подряд он проходит во Франции по инициативе президента Пятой республики Эммануэля Макрона.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением