Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-депутат рады назвала русскоговорящих украинцев москалями

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион назвала москалями всех украинцев, которые говорят на русском языке.

«Могу запросто назвать их москалями. Почему вы говорите на русском языке? Вы живете на какой земле? На украинской», — сказала она в эфире телеканала НТА.

Фарион отметила, что эти люди едят украинский хлеб, а также предположила, что многие ее соотечественники предпочитают русский язык государственному из-за лени.

«Какого вы вцепились в этот мертвый язык? Почему вы так панически за это держитесь?» — цитирует экс-нардепа «Украина.ру» в субботу, 9 ноября.

5 ноября президент России Владимир Путин заявил об обеспокоенности, которую вызывают попытки некоторых стран сократить пространство русского языка, тем самым отправив его на периферию.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет.

По мнению украинской оппозиции, этот закон раскалывает общество и лишает русский, а также другие языки нацменьшинств предусмотренной конституцией защиты. Кроме того, русскоговорящие граждане не смогут занимать государственные должности.

Документ, подписанный еще бывшим президентом Петром Порошенко, вызвал широкий резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. Так, в Москве его назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.

Прямой эфир

Загрузка...