Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил слова Макрона о трех сценариях развития России

0
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона о трех сценариях внешнеполитического развития России. Сенатор провел параллели между французским лидером и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Макрон смотрит в будущее — Меркель удерживает прошлое. Макрон думает о Европе завтрашнего дня, Меркель ближе Европа дня уходящего», — написал Пушков в Twitter в пятницу, 8 ноября.

По словам сенатора, именно из-за этого у Франции и Германии разное отношение к России. И в этом же состоит главное отличие между лидерами двух ведущих стран Европы, отметил он.

7 ноября в интервью британскому журналу The Economist Макрон заявил, что первым вариантом развития России является возможность восстановить статус супердержавы, используя собственные силы. При этом, по словам французского лидера, стране не хватает экономической мощности и численности населения.

Вторым сценарием Макрон назвал развитие России по евразийской модели, однако здесь Москву уже опередил Пекин, который является лидером на этом пути. Третий вариант — сбалансированное сотрудничество с Европой. Несмотря на то что российский президент Владимир Путин выступает против расширения НАТО и его приближения к российским границам, Макрон считает, что в Москве могут пересмотреть свое отношение.

Также французский лидер заявил о том, что намерен пересмотреть отношения с Россией. По его словам, восстановление диалога может занять не менее 10 лет.

Прямой эфир

Загрузка...