Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон призвал Трампа не вводить пошлины на импорт автомобилей из ЕС

0
Фото: REUTERS/Tolga Akmen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал президента США Дональда Трампа не вводить пошлины на импорт европейских автомобилей и отменить тарифы на британские товары, в том числе на шотландский виски. Об этом по итогам разговора политиков сообщается в коммюнике, распространенном канцелярией британского премьера, пишет издание The Daily Telegraph.

4 ноября министр торговли США Уилбур Росс заявил, что США могут отказаться от повышения пошлин на импортируемые автомобили из стран ЕС, поскольку существует возможность договориться с европейскими автоконцернами.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил об отсрочке введения повышенных пошлин на автомобили на 180 дней, срок отсрочки истекает к середине ноября. В июне он не исключал введение пошлин до 25% на автомобили из ЕС. В ответ в Европе пригрозили ответными мерами.

3 октября американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10 и 25% соответственно. В основном меры коснутся Франции, Германии, Испании и Великобритании. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

После этого министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо пригрозил Вашингтону ответными мерами. Он считает, что нужно прекратить торговую войну и перейти к диалогу. Введение пошлин, по мнению министра, ослабит Штаты и Евросоюз.

Прямой эфир