Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп частично восстановил беспошлинную торговлю с Украиной

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп восстановил беспошлинную торговлю с Украиной по ряду наименований. Об этом в субботу, 26 октября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Беспошлинный режим для некоторых товаров с Украины был приостановлен в декабре 2017 года. Отмечается, что Трамп был обеспокоен тем, как в стране соблюдается защита интеллектуальных прав.

После повторного рассмотрения Трамп решил, что Украина добилась прогресса в предоставлении «адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности», говорится в сообщении.

Какие именно товары будут затронуты, в документе не сказано, передает «Газета.ру». Ранее сообщалось, что ограничения касались 155 товаров, включая шоколад, оптические прицелы, грибы и дезодоранты.

Вместе с тем, Трамп восстановил пошлины на ряд товаров из Таиланда. По его словам, власти этой страны не защищают права работников в соответствии с международными стандартами.

Речь идет о генеральной системе преференций (GSP — Generalized System of Preferences), которая появилась в США в 1974 году. Программа предлагает торговые льготы на ряд товаров развивающимся странам, чтобы способствовать их экономическому росту и искоренению бедности.

В настоящее время ее участниками являются 120 государств, включая Украину, Казахстан и Узбекистан. По данным 2017 года, лидером по беспошлинному экспорту в США в рамках программы была Индия ($5,6 млрд).

Прямой эфир