Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская и женская сборные России по баскетболу «три на три» примут участие в Олимпиаде-2020 в Токио. На прошлой неделе Международная федерация баскетбола (ФИБА) назвала команды, которые отобрались на Игры напрямую, без участия в квалификации. У мужчин это три лучшие страны по мировому рейтингу (Сербия, Россия, Китай) плюс сборная Японии как хозяйка ОИ, у женщин — четыре лучшие страны по рейтингу (Россия, Китай, Монголия, Румыния). При этом в обоих случаях действовало ограничение: попасть в Токио-2020 напрямую могло не более двух команд от каждого континента.

Очень здорово стоять у истоков олимпийского баскетбола «три на три». Представьте себе масштаб — баскетбол «пять на пять» впервые был представлен на Играх в 1936 году. Спустя 84 года в нашем виде спорта будут разыграны два дополнительных комплекта медалей. Это очень значимо. Может быть, сейчас масштабы события не чувствуются в полной мере, но пройдет несколько лет, и это станет абсолютно ясно.

Только две страны — Россия и Китай — квалифицировались в Токио-2020 напрямую двумя командами, мужской и женской. При этом мы первые в комбинированном мировом рейтинге — что действительно дорогого стоит. Считаю, что это исторический момент для всего российского баскетбола.

Поздравляю всех игроков, которые в последние годы участвовали во всевозможных турнирах, приносили нам победы и поднимали престиж российского баскетбола «три на три». Все отечественное движение «три на три» принимало участие в наборе рейтинговых очков. Баскетболисты по всей стране, каждый на своем уровне — необязательно самом высоком — своим участием в турнирах зарабатывали баллы, которые шли в общую российскую копилку. Каждый давал по чуть-чуть и повышал наши шансы попасть на Олимпиаду.

Отдельной похвалы и поздравлений заслуживает департамент национальных сборных РФБ, его подразделение «три на три», которое проделало колоссальную работу в последние два года. Все критерии отбора, установленные Международной федерацией, были тщательно проанализированы и выполнены.

Это — коллективная победа.

Безусловно, попадание наших сборных на Олимпийские игры-2020 поможет популяризации баскетбола «три на три» в России. За последние пару лет наши партнеры воодушевились этой идеей: построили и планируют дальше создавать новые баскетбольные центры и локальные уличные площадки. Там образуются целые сообщества, которые искренне любят баскетбол и готовы тратить на него всё свое свободное время. Мы получаем много положительных отзывов от игроков и их родителей, понимая, что это дело живет.

Если рассуждать о шансах на медали, то неправильно будет ставить перед нашими командами определенную задачу. И мужская, и женская сборные поедут в Токио не для того, чтобы выйти из группы или показать себя с лучшей стороны. Обе команды будут стремиться к итоговой победе. Все понимают важность события, и лишние стимулы перед Олимпиадой не нужны.

Если ребята выиграют медали, то мы обязательно их премируем. Это даже не обсуждается. Но, признаюсь, победить будет непросто. В баскетболе «три на три» очень высокая конкуренция. И если у мужчин можно выделить фаворита — это сборная Сербии, которая немного сильнее остальных, то в женском первенстве победить может любая из восьми сборных. Тут все очень непредсказуемо.

Меня часто спрашивают, кто сыграет на Олимпиаде за мужскую команду. Будем ли мы привлекать топовых спортсменов и заслуженных ветеранов из баскетбола «пять на пять»? У меня есть четкий ответ — нет. Во-первых, это будет несправедливо, во-вторых, специфика совершенно другая. В Токио сыграют ребята, которые добыли эту путевку тяжелым трудом, поучаствовав в огромном количестве турниров за последние два года.

Автор — президент Российской федерации баскетбола (РФБ), руководитель комиссии ФИБА по баскетболу «три на три», чемпион Европы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...