Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайские тезисы: что Дмитрий Медведев делал на саммите АСЕАН

Россия планирует поставлять в Юго-Восточную Азию сжиженный газ и развивать высокие технологии
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в Бангкоке саммит АСЕАН и последующий Восточноазиатский (ВАС) не принесли сенсаций, однако позволили России в очередной раз утвердить свои позиции в регионе. На фоне того, что США представлял лишь советник по национальной безопасности — азиатские лидеры восприняли это как однозначное пренебрежение, — традиционное участие в мероприятии российского премьера Дмитрия Медведева смотрелось выигрышным уже само по себе. Впрочем, его визит в столицу Таиланда прошел не просто «ради галочки»: на саммите премьер представил новые инициативы. В частности, предложил демонополизировать в регионе сферу высоких технологий.

Обманутые китайские ожидания

Ежегодный саммит АСЕАН (организации, объединяющей 10 стран Юго-Восточной Азии), в связке с которым проводится и ВАС, считается одним из важнейших международных событий в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сюда неизменно приглашали лидеров других стран-партнеров. К слову, в этом году премьер Госсовета КНР Ли Кэцян так спешил на саммиты АСЕАН и ВАС (они проходили со 2 по 4 ноября) в Бангкок, что покинул проходивший днем ранее саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте сразу после своего выступления.

У китайского премьера была уважительная причина. Считалось, что именно на этом саммите АСЕАН и шесть ее партнеров (Австралия, Индия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония) подпишут наконец договор о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), в результате чего увидит свет самая крупная в мире зона свободной торговли. Китай является одним из главных лоббистов скорейшего подписания договора, считая, что он позволит минимизировать издержки от торговой войны с США.

В нынешнем году западная и азиатская пресса единодушно предвкушала усиление роли Пекина в АСЕАН, исходя из того факта, что внимание к региону США заметно ослабло. В 2018 году Штаты были представлены на ежегодной встрече лидеров АСЕАН с партнерами и последующем ВАС вице-президентом Майком Пенсом, а в нынешнем отправили в Бангкок лишь советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

Но, вопреки надеждам, откровенное пренебрежение американского президента к АСЕАН не сильно помогло китайской стороне — подписание ВРЭП отложили до следующего саммита во Вьетнаме, предположительно, из-за несогласия Индии с рядом моментов.

Внедрение высоких технологий

Москва таких масштабных целей, как Китай, на площадке АСЕАН не ставила и, возможно, поэтому и не обманулась в ожиданиях.

— Саммиты — это не панацея, они не способны моментально решить какие-то большие задачи, но они нужны, ибо позволяют продвигаться вперед по самым различным вопросам политического, экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере гуманитарных вопросов или вопросов безопасности, — сказал Дмитрий Медведев 4 ноября на итоговой пресс-конференции в Бангкоке.

Кроме того, как это традиционно и бывает на различных международных площадках, участие в саммите позволило российскому премьеру пообщаться на двусторонней основе с лидерами Брунея, Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Встречи в кулуарах АСЕАН с китайским коллегой не было — но только потому, что с Ли Кэцяном Дмитрий Медведев уже общался тет-а-тет двумя днями ранее на площадке ШОС.

— Участие в таких мероприятиях является отражением планомерной работы по продвижению и закреплению наших позиций в регионе, — заметил «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипкругах. — Но и нам есть что предложить — например, у России хороший опыт по борьбе с инфекционными заболеваниями (страна на безвозмездной основе обучает специалистов стран АСЕАН в одном из специализированных НИИ во Владивостоке. — «Известия»). Плюс к этому РФ — одна из стран с наивысшим покрытием территории сотовой связью.

Внедрение высоких технологий, кстати, было центральной темой выступления Дмитрия Медведева на Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН 3 ноября. Наибольшее внимание вызвала его идея демонополизировать сферу высоких технологий, в которых преобладают несколько корпораций («пять из них — из США, две — из Китая», уточнил премьер чуть позже). Такая ситуация, по мнению главы правительства России, «мешает и здоровой конкуренции, и внедрению новых перспективных идей, не лучшим образом сказывается и на информационной и сетевой безопасности».

Четкого плана действий в силу ограниченности выступления по времени не прозвучало, но в качестве первого шага Дмитрий Медведев выразил готовность России делиться своими наработками в сфере цифровых технологий и использовать у себя успешные практики стран АСЕАН.

20 лет партнерства

В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие диалогового партнерства, которое в 2018 году было повышено до уровня стратегического. Но как признал Дмитрий Медведев в интервью газете Bangkok Post, объем взаимной торговли пока не соответствует возможностям экономик двух сторон — во многом потому, что экспортная инфраструктура, ориентированная на регион ЮВА, стала активно развиваться относительно недавно. Еще в 2016 году стороны заявляли о намерении нарастить к 2025 году товарооборот до $100 млрд. Но в прошлом году объем торговли между РФ и странами АСЕАН не дотянул даже до $20 млрд.

Как напомнил «Известиям» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, основная экспортная продукция, которую Россия пытается продвинуть в странах АСЕАН, — это атомная энергетика и вооружения.

— Полноценное сотрудничество в первой из этих сфер стопорится попытками ряда стран АСЕАН выбить себе льготные цены, заходить же на рынок себе в убыток Москва не спешит, — пояснил эксперт. — Развитие военно-технического сотрудничества осложняется наличием конкурентов в лице США и Китая.

С последним России приходится конкурировать на асеановском рынке и в сфере оборудования по добыче газа и полезных ископаемых: у России оно более износоустойчивое, зато у китайцев — более дешевое, что зачастую становится для стран «десятки» решающим фактором, заметил Илья Гращенков.

Значительно поднять товарооборот могут поставки нашего сжиженного природного газа. К 2022 году, как ожидается, будет реализован проект Северного морского пути, и если на Камчатке появится перевалочный порт по разгрузке СПГ, то российский Дальний Восток станет воротами в страны АТР, а реальный объем поставок СПГ, по словам Ильи Гращенкова, может вырасти на 100%.

Прямой эфир

Загрузка...