Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал абсурдными требования к «Газпрому» по транзиту через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по транзиту газа. Об этом он сказал в среду, 30 октября, на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

Глава государства также призвал к обнулению судебных претензий между российской и украинской компаниями, связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Также Путин отметил, что приветствует решение Дании разрешить строительство «Северного потока – 2».

«Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе», — цитирует главу государства ТАСС.

Ранее 30 октября глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что решение Дании разрешить строительство газопровода «Северный поток – 2» было ожидаемым и теперь Украине необходимо завершить реформу газового рынка и внедрить нормы ЕС.

Коболев также отметил важность арбитражных и судебных разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом» и качественного анбандлинга (разделение компании. — Ред.), так как всё это позволит стране привлечь «мощного» западного партнера к управлению газотранспортной системой.

25 октября стало известно об аресте акций дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V., которая занимается строительством морской части газопровода «Турецкий поток».

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались, переговоры продолжаются.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир