Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина и ЛНР начали отвод сил в Золотом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В населенном пункте Золотое во вторник, 29 октября, начался отвод сил Украины и самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Ранее об этом сообщил глава украинского МИДа Вадим Пристайко, информацию подтвердили в ЛНР.

Как сообщает ЛуганскИнформЦентр, стороны запустили сигнальные ракеты в знак готовности к разведению, а после — зеленые, как сигнал к началу операции. Запуски зафиксировали представители миссии ОБСЕ. Отвод начался в 13:00 (совпадает с мск).

«Несмотря на то что информацию о готовности украинской стороны выполнять разведение мы получили менее, чем за два часа до начала разведения, мы были готовы к выполнению этих мероприятий еще с 7 октября. <...> И мы воспользовались первой же возможностью, когда украинская сторона сообщила о готовности», — заявил представитель ЛНР Владислав Дейнего.

По словам представителя ДНР Родиона Мирошника, с момента начала разведения у сторон есть трое суток на завершение операции.

Пристайко ранее в этот день объяснил, что развод начался в соответствии с договоренностями Контактной группы по Донбассу — стороны на семь дней прекратили огонь, на восьмой передали ОБСЕ информацию о готовности. Еще один день заняла подготовка к процедуре. Через 7–10 дней должен начаться отвод сил в Петровском (подконтролен самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, ДНР).

Разведение сил должно было начаться 7 октября, однако неоднократно откладывалось из-за продолжающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. В Донбассе в срыве обвиняли украинскую сторону, отмечая, что Киев не давал ответа ни на сигнальные ракеты, ни на запросы ОБСЕ.

Читайте также
Прямой эфир