Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останки главаря ИГ аль-Багдади сбросили в море

0
Фото: REUTERS/Alaa al-Marjani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади сбросили в море. Об этом 29 октября сообщает CNN со ссылкой на источники в минобороны США.

Эту же версию 27 октября озвучил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен, пишет «Газета.ру». По его словам, с останками аль-Багдади поступили так же, как с телом главаря террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Осамы бен Ладена в 2011 году — сбросили в море. О'Брайен заверил, что останки лидера ИГ «утилизируют должным образом».

О ликвидации аль-Багдади сообщил президент США Дональд Трамп 27 октября. По его словам, террорист, пытаясь скрыться от американских солдат в районе деревни Бариша в Идлибе, подорвал себя вместе с тремя детьми в подземном тоннеле. За помощь в проведении операции американский лидер поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак.

Уничтожение главаря ИГ подтвердили в Ираке, добавив, что лидеры других ячеек группировки бежали в Турцию, Судан и страны Северной Африки. Однако у Минобороны РФ отсутствуют данные о том, что аль-Багдади действительно уничтожен, так как за последние дни не было зафиксировано ни одного авиаудара со стороны США или коалиции в Идлибе.

СМИ утверждают, что преемником аль-Багдади стал Абдулла Кардаш, также известный как Хаджи Абдулла аль-Афари.

Прямой эфир

Загрузка...