Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ДНР заявили о переброске украинскими силовиками систем «Ураган» в Донбасс
Происшествия
Три человека погибли при столкновении автомобиля с электричкой под Рязанью
Происшествия
В Орле пассажир маршрутки устроил драку из-за спущенной маски попутчицы
Мир
Президент Армении Саркисян подал в отставку
Мир
Политолог заявил о планах Британии по антироссийскому переделу Европы
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Мир
Блинкен заявил о схожей с Британией позицией по «планам» России на Украине
Мир
Полиция применила газ и водометы на протестах против QR-кодов в Брюсселе
Спорт
Биатлонист Логинов извинился за свое выступление на этапе Кубка мира

Минобороны РФ усомнилось в реальности операции США по ликвидации лидера ИГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не была в курсе так называемого содействия со своей стороны пролету вертолетов ВВС США в воздушном пространстве Сирии для проведения операции по ликвидации главы ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявили в Министерстве обороны России (МО РФ) в воскресенье, 27 октября.

Отмечается, что МО РФ не зафиксировало ни одного удара с воздуха со стороны Соединенных Штатов или членов коалиции в провинции Идлиб за последние несколько дней.

«Нам неизвестно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации «Идлиб» в ходе данной операции», — отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, Россия сомневается в достоверности заявлений об убийстве аль-Багдади из-за большого количества заявленных участников операции, многие из которых давали противоречащие друг другу сведения.

Конашенков пояснил, что провинция Идлиб контролируется террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», подчиняющейся «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). Эта организация всегда враждовала с ИГ как с конкурирующей группировкой. «Поэтому спокойное пребывание на территории, подконтрольной «сирийской «Аль-Каиде», бывшего лидера ИГ заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств со стороны США или других участников операции», — подчеркнул представитель российского Минобороны.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил об успешном уничтожении американскими ВС Абу Бакра аль-Багдади в Идлибе. Он подчеркнул, что глава ИГ совершил самоубийство в попытке скрыться от американских солдат в подземном тоннеле.

Американский лидер также поблагодарил Россию, Турцию, Ирак и Сирию в помощи в проведении спецоперации. По его словам, российские ВС открыли контролируемое ими воздушное пространство, чтобы американские вертолеты могли пролететь к месту предполагаемого нахождения аль-Багдади.

Читайте также
Прямой эфир